Выбор спелого арбуза — задача не из простых. Его следует внимательно проверить на наличие повреждений. Убедитесь, что хвостик сухой, корка насыщенного цвета, а пятно на боку (то место, где он лежал на земле) — желтовато-оранжевое. Затем следует самый громкий этап проверки — стук по арбузу; если он спелый, звук будет резонирующим. Но как удостовериться в безопасности арбуза внутри? О признаках потенциально опасного для здоровья арбуза — читайте в справке aif.ru.
Как распознать некачественный арбуз?
Существует несколько способов выявить, что арбуз содержит химические вещества. К основным внешним и внутренним признакам арбуза с высоким уровнем нитратов относятся:
- кислый аромат;
- неправильная форма плода;
- кожура тусклая, блестящая;
- пятно на боку белого цвета;
- срез арбуза гладкий и глянцевый;
- на мякоти видны желтоватые прожилки;
- мякоть неравномерно окрашена (имеются как темные, так и светлые участки);
- мякоть ярко-красная с фиолетовым отливом;
- арбуз безвкусный или имеет химический привкус.
Определить, хороший арбуз или нет, можно и в домашних условиях. Например, положите его в таз с водой. Арбуз, содержащий нитраты, сразу же утонет. Или возьмите кусочек мякоти и также опустите в воду. Если вода окрасится в розово-красный оттенок и кусочек утонет — в нем присутствуют нитраты, а если останется прозрачной, а мякоть будет на плаву — все в порядке.
Смотри, не лопни! Сколько можно съесть арбуза за день Подробнее
Каковы риски нитратов в арбузах?
Безответственные производители применяют химические удобрения для ускорения роста и созревания арбуза. Однако избыточное количество химических веществ может привести к серьезным отравлениям, так как при попадании в желудок нитраты превращаются в нитриты, которые проникают в кровь и изменяют уровень гемоглобина, делая его неспособным транспортировать кислород. В результате у человека может развиться гипоксия — нехватка кислорода в органах и тканях. Симптомы отравления нитратами обычно проявляются через 1-4 часа после употребления. Среди них:
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- жидкий стул;
- боль и тяжесть в правом подреберье;
- снижение артериального давления;
- учащенное дыхание и пульс;
- головная боль;
- звук в ушах;
- озноб;
- сонливость;
- потеря сознания, вплоть до комы.
При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь. При оказании первой помощи пострадавшему промывают желудок и дают адсорбент (антибиотики не рекомендуются). Если пострадал ребенок, ему следует обеспечить обильное питье и попытаться вызвать рвоту.
С какого возраста можно давать арбуз детям? Подробнее
Как избежать отравления арбузом?
Роспотребнадзор рекомендует россиянам приобретать бахчевые только в авторизованных местах. Никаких стихийных рынков на пыльных обочинах под открытым небом. Санитарные нормы требуют, чтобы их продавали под тентом и на специальных полках, с полным комплектом документов о прохождении необходимых исследований на качество.
Также избегайте покупки арбузов, нарезанных на части, даже в магазинах. Открытый срез — идеальное место для размножения бактерий, особенно под солнечными лучами. Это создает риск заражения кишечной инфекцией.
Чтобы избежать отравления арбузом, его следует тщательно промыть с мылом в теплой воде, чтобы удалить бактерии. А при употреблении старайтесь не есть мякоть до самой корки, так как в ней могут оставаться остатки химических веществ.
Источники: lenta.ru, fbuz04.ru, rospotrebnadzor.ru
Источник