Как выбрать арбуз с минимальным содержанием нитратов: полезные советы и рекомендации

Выбор спелого арбуза — задача не из простых. Его следует внимательно проверить на наличие повреждений. Убедитесь, что хвостик сухой, корка насыщенного цвета, а пятно на боку (то место, где он лежал на земле)  — желтовато-оранжевое. Затем следует самый громкий этап проверки — стук по арбузу; если он спелый, звук будет резонирующим. Но как удостовериться в безопасности арбуза внутри? О признаках потенциально опасного для здоровья арбуза — читайте в справке aif.ru.

Как распознать некачественный арбуз?

Существует несколько способов выявить, что арбуз содержит химические вещества. К основным внешним и внутренним признакам арбуза с высоким уровнем нитратов относятся:

  • кислый аромат;
  • неправильная форма плода;
  • кожура тусклая, блестящая;
  • пятно на боку белого цвета;
  • срез арбуза гладкий и глянцевый;
  • на мякоти видны желтоватые прожилки;
  • мякоть неравномерно окрашена (имеются как темные, так и светлые участки);
  • мякоть ярко-красная с фиолетовым отливом;
  • арбуз безвкусный или имеет химический привкус.

Определить, хороший арбуз или нет, можно и в домашних условиях. Например, положите его в таз с водой. Арбуз, содержащий нитраты, сразу же утонет. Или возьмите кусочек мякоти и также опустите в воду. Если вода окрасится в розово-красный оттенок и кусочек утонет — в нем присутствуют нитраты, а если останется прозрачной, а мякоть будет на плаву  — все в порядке.

Осторожным при употреблении этого плода нужно быть, если имеются метаболические нарушения и сахарный диабет.Смотри, не лопни! Сколько можно съесть арбуза за день Подробнее

Каковы риски нитратов в арбузах?

Безответственные производители применяют химические удобрения для ускорения роста и созревания арбуза. Однако избыточное количество химических веществ может привести к серьезным отравлениям, так как при попадании в желудок нитраты превращаются в нитриты, которые проникают в кровь и изменяют уровень гемоглобина, делая его неспособным транспортировать кислород. В результате у человека может развиться гипоксия — нехватка кислорода в органах и тканях. Симптомы отравления нитратами обычно проявляются через 1-4 часа после употребления. Среди них:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • головная боль;
  • звук в ушах;
  • озноб;
  • сонливость;
  • потеря сознания, вплоть до комы.

При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь. При оказании первой помощи пострадавшему промывают желудок и дают адсорбент (антибиотики не рекомендуются). Если пострадал ребенок, ему следует обеспечить обильное питье и попытаться вызвать рвоту.

Как выбрать арбуз с минимальным содержанием нитратов: полезные советы и рекомендацииС какого возраста можно давать арбуз детям? Подробнее

Как избежать отравления арбузом?

Роспотребнадзор рекомендует россиянам приобретать бахчевые только в авторизованных местах. Никаких стихийных рынков на пыльных обочинах под открытым небом. Санитарные нормы требуют, чтобы их продавали под тентом и на специальных полках, с полным комплектом документов о прохождении необходимых исследований на качество.

Также избегайте покупки арбузов, нарезанных на части, даже в магазинах. Открытый срез — идеальное место для размножения бактерий, особенно под солнечными лучами. Это создает риск заражения кишечной инфекцией.

Чтобы избежать отравления арбузом, его следует тщательно промыть с мылом в теплой воде, чтобы удалить бактерии. А при употреблении старайтесь не есть мякоть до самой корки, так как в ней могут оставаться остатки химических веществ.

Источники: lenta.ru, fbuz04.ru, rospotrebnadzor.ru

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы