Как улучшить усвоение белка: советы биохимика Дивинской

Диетологи советуют добавлять белковые продукты в каждый прием пищи. Диетологи советуют добавлять белковые продукты в каждый прием пищи. istockphoto.com

Как улучшить усвоение белка: советы биохимика Дивинской«Не сочетайте мясо с фруктами, иначе белок не усвоится!» — вероятно, многие из нас слышали этот совет хотя бы раз. Груши, яблоки или апельсины якобы «мешают» желудку переваривать белковую пищу, и в результате она усваивается плохо. Что говорит наука по этому поводу, и как можно улучшить усвоение белка, рассказала биохимик, нутрициолог Анна Дивинская.

Недостаток белка — серьезная проблема, которая касается не только вегетарианцев. Известно, что после 50 лет потеря мышечной массы (а белок является основой для мышц) происходит стремительно. Это может привести к саркопении (атрофии мышц), что представляет опасность для пожилых людей. Белок также необходим для функционирования иммунной системы. Поэтому диетологи рекомендуют включать белковые продукты в каждый прием пищи, употребляя их в небольших количествах на завтрак, обед и ужин.Как улучшить усвоение белка: советы биохимика ДивинскойПродукты-обманки. Почему сыр и свинина не помогут устранить дефицит белка Подробнее

Откуда возник миф

Поскольку каждый грамм белка для организма имеет высокую ценность, важно употреблять его так, чтобы ни одна капля не пропала. Поэтому давайте разберемся, действительно ли фрукты несовместимы с белковой пищей. Хотя немногие любят такие сочетания, все же выясним, стоит ли есть мясо с грушами, а рыбу и креветки с апельсинами. 

Наш эксперт утверждает, что несовместимость некоторых продуктов — это всего лишь миф. Корни этого странного мнения уходят в популярную некогда систему «раздельного питания». Ее сторонники утверждали, что белки и углеводы требуют различных условий для переваривания. Если их смешать, якобы начинается брожение в пищеварительном тракте, и белок теряется. Однако современные исследования показали: у здорового человека желудок прекрасно справляется и с мясом, и с гарниром, и даже с кусочком фрукта. Здоровая пищеварительная система хорошо функционирует на смешанном рационе. Более того, сочетание продуктов часто способствует лучшему усвоению питательных веществ.

«Белок из пищи расщепляется на аминокислоты в желудке и тонком кишечнике. Для этого необходимы ферменты, такие как пепсин, трипсин и другие. Фрукты, включая груши, яблоки и апельсины, содержат органические кислоты, клетчатку и немного сахара. Однако наличие этих компонентов не делает их способными „блокировать“ ферменты или мешать усвоению аминокислот. Организм — это более универсальная система: у него всегда есть запасы ферментов и механизмов, чтобы переваривать одновременно и мясо, и фрукт, ему привычно усваивать смешанную пищу», — говорит специалист. Белки, жиры и углеводы. Как рассчитать суточную норму Подробнее

С чем следует сочетать белок

На самом деле груша может даже улучшить усвоение мяса. Витамин С из фруктов способствует лучшему усвоению железа из животного белка — это особенно важно для женщин, у которых часто наблюдается дефицит этого элемента и железодефицитная анемия. Также клетчатка, которая немного замедляет пищеварение, помогает дольше сохранять чувство сытости и поддерживает микробиоту кишечника.

Поэтому фрукты вполне хорошо сочетаются с белками. Кроме того, по мнению эксперта, на усвоение белка положительно влияют:

— овощи. Они являются источником витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвоение железа и уменьшают воспалительные процессы в организме.

— полезные жиры. Оливковое масло, авокадо и орехи способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, K.

— крупы и бобовые. Они содержат медленные углеводы и клетчатку, что помогает поддерживать стабильный уровень энергии и нормальную работу кишечника.

Главное — баланс, а не запреты

Запомните: белок не «исчезает» из-за груши или яблока, или других продуктов. Мифы о «несовместимости продуктов» — это всего лишь маркетинговая стратегия. Не стоит следовать различным запретам, лучше составлять свой рацион так, чтобы в нем были медленные углеводы (вместо быстрых, легко усваиваемых сахаров), овощи, полноценные белки и немного качественных жиров. Только тогда еда будет работать на ваше здоровье.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы