Как создавался гимн Москвы «Дорогая моя столица»: история создания и интересные факты

Как создавался гимн Москвы «Дорогая моя столица»: история создания и интересные факты Эдуард Кудрявицкий

Знаменитые песни часто возникают спонтанно, однако у каждой из них есть автор — известный или не очень. Например, «Марсельеза» изначально была простой композицией для скрипки с оркестром, и лишь во времена Французской революции в конце XVIII века военный инженер Руже де Лиль написал слова, преобразовав эту мелодию в «Марш войны», а название «Марсельеза» она получила, когда под неё входили в Париж добровольцы из Марселя. Или наша «Священная война» («Вставай, страна огромная»), слова которой Василий Лебедева-Кумач создал буквально на следующий день после начала Великой Отечественной войны. Музыка появилась почти сразу, её написал композитор Александр Александров (автор гимна СССР и России), и впервые эту песню исполнили на Белорусском вокзале 26 июня 1941 года. С песней «Дорогая моя столица», которая 30 лет назад стала гимном Москвы, произошла почти такая же история. 

Поэт из Ярославля

Марк Лисянский мог считать своей родиной чуть ли не весь Советский Союз. Он родился в Одессе, вырос и начал работать на заводе в Николаеве. Получил образование в области журналистики в Москве, работал в газетах Киева, Иванова и Ярославля. Именно в Ярославле он встретил войну, уже будучи известным журналистом и поэтом — Лисянский публиковал свои стихи с 1920-х годов, а в конце тридцатых выпустил первый сборник «Берег», он был членом ярославского отделения Союза писателей СССР… Летом 1941 года он даже на короткое время стал ответственным секретарем этого отделения — его предшественник, писатель Василий Смирнов, ушел на фронт. Но Лисянский тоже записался добровольцем в стрелковую дивизию, формируемую в Ярославле, — не как журналист, а как командир саперного взвода. 

Поэт Марк Лисянский.Поэт Марк Лисянский. Фото: РИА Новости/ Яков Рюмкин

Лисянский воевал под Смоленском, получил контузию, сломал ногу, месяц лечился в Ярославле, а в ноябре вернулся в свою дивизию. Дорога проходила через Москву — и именно там у него родились строки, начинавшиеся словами «Я по свету немало хаживал…». В тексте звучали слова о «суровой осени» — времени, когда немцы наступали на Москву, а им противостояли добровольцы, срочно переброшенные из Сибири, и курсанты военных училищ. Но был и значимый рефрен: «Дорогая моя столица, // Золотая моя Москва!}

Лисянский отправил это стихотворение в журнал «Новый мир», и оно было опубликовано в декабрьском номере. Песня, кстати, впервые появилась в дивизии, где служил Лисянский — её исполняли в художественной самодеятельности, хотя записи этой версии не сохранилось, и неизвестно, кто написал музыку. А знакомую всем мелодию создал композитор Исаак ДунаевскийВсехсвятский мост и Кремль в конце XVII века. Рисунок А. М. Васнецова.История города — история крепости. Где были границы Москвы 100 лет назад? Подробнее

Больше строчек 

К тому времени Дунаевский уже был автором множества популярных песен. Его музыка звучала в фильмах Григория Александрова — «Веселые ребята», «Цирк» и «Волга-Волга» — «Широка страна моя родная», «Как много девушек хороших», «Куплеты Водовоза». Песня о вратаре — «Эй, вратарь, готовься к бою…» — также его, как и «Песня о весёлом ветре» («А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер…») и «Песенка капитана» из фильма «Дети капитана Гранта». После начала войны Дунаевский вместе с ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников отправился в большое турне, выступая в прифронтовой полосе, в различных городах и воинских частях, а весной 1942 года оказался в Сибири. Там композитор прочитал в «Новом мире» стихотворение ярославского поэта и сразу загорелся идеей превратить его в песню. Однако не хватало слов — нужны были хотя бы два куплета к уже имеющейся паре.

Дунаевский пытался найти Лисянского, но это оказалось сложной задачей. Помог режиссер ансамбля Сергей Агранян — он придумал строки «И в веках будут жить двадцать восемь // Самых храбрых твоих сынов» и заключительный куплет, в котором шла речь о возвращении домой, в Москву — «Я увижу родные лица, // Расскажу, как вдали тосковал». Вот тогда всё и сложилось. Дом для композиторов на улице Огарёва (ныне Газетный пер., 13/15).«Я по­ехал на Миусы». Максим Дунаевский рассказал о своей Москве Подробнее

Пять раз на «бис» и приказ Сталина 

Впервые песня «Дорогая моя столица» прозвучала на станции Дивизионная, расположенной за Байкалом на Транссибирской магистрали, а первой исполнительницей была солистка ансамбля Марина Бабьяло. Слушателями стали работники станции и солдаты с эшелонов, направлявшихся на запад. Бабьяло впоследствии рассказывала, что её вызывали на бис пять раз, и отмечала, что Дунаевский был недоволен — он хотел, чтобы песня звучала «мажорнее». Тем не менее, рождение композиции уже состоялось, а окончательную судьбу её решили в 1943 году в Москве — ансамбль Дунаевского исполнил её на правительственном концерте, и Сталин дал указание записать пластинку с песней. Это указание было выполнено — запись состоялась с певицей Зоей Рождественской; однако там появился ещё один куплет с упоминанием Генсека, который был исключен после XX съезда. 

На конкурс гимна Москвы в 1995 году были предложены множество песен о городе, но именно эта — на музыку Дунаевского и слова Лисянского и Аграняна — пришлась по вкусу большинству членов комиссии. Однако тогда эта комиссия лишь зафиксировала истинное положение дел — «Дорогая моя столица» уже фактически много лет была негласным гимном Москвы.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы