Как российскому туристу удобно расплачиваться в Китае в 2025 году

Ответ эксперта0+-

Как российскому туристу удобно расплачиваться в Китае в 2025 годуКак расплачиваться в Китае: использовать карту или наличные? Где наиболее выгодно обменять валюту и какие банкноты стоит взять с собой?

На вопросы отвечает турагент с 15-летним опытом, основатель и директор турагентства Алевтина Новоселова:

— В Китае можно расплачиваться картой, подключенной к системе UnionPay, которая выпущена в иностранном или российском банке, сотрудничающем с этой системой. Карты «Мир» в Китае не принимают.

Наличные деньги можно использовать повсеместно. Рекомендуется взять с собой крупные и средние купюры, мелкие вам вряд ли понадобятся — в Китае не принято оставлять чаевые. Чтобы не тратить время во время отпуска, юани можно заранее приобрести в любом российском банке. Если же вы берете с собой доллары или евро, лучше обменивать их в банке, так как курс в отелях менее выгодный. Обратите внимание: старые доллары в Китае не принимаются, а многие банки работают только с 9 до 17 или 18 часов и закрыты по выходным.

Туристы на озере Сиху в городе Ханчжоу в КНР, 2025 год.Восточный колорит. Четыре лучших направления для путешествия в Китай Подробнее

Также стоит помнить, что в Поднебесную без проблем можно ввозить до 20 тыс. юаней. Иностранную валюту — в эквиваленте до 5 тыс. долларов. Более крупные суммы (даже если вы ввозите, к примеру, 3 тыс. юаней и 3 тыс. долларов) необходимо задекларировать.

Еще один вариант — использование приложений WeChat (в них, кстати, помимо кошелька, есть мессенджер, сервис для вызова такси и покупки билетов) или AliPay. К ним можно прикрепить карту Visa или Mastercard, выпущенную зарубежным банком. Оплата через приложения осуществляется по QR-коду.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы