В октябре 2024 года ЦБ поднял ключевую ставку до 21% — такое значение сохранялось до июня 2025 года. С этого момента регулятор постепенно снижает ставку — сейчас она находится на уровне 18%. Перед сентябрьским заседанием Банка России узнали у экспертов‚ увидим ли мы очередное снижение ставки и как решение повлияет на кредиты и ипотеку.
Какое решение примет ЦБ 12 сентября 2025 года
Центробанк не исключает дальнейшего снижения ставки в 2025 году, но решение будет зависеть от поступающих данных, отметил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган.
«Снижение ставки не предрешено. Могут быть разные шаги, в том числе и паузы между снижениями процента. В базовом сценарии повышение ключевой ставки не заложено, но при другом развитии событий этого исключать нельзя», — уточнил Андрей Ганган.
«Есть вероятность, что Центробанк продолжит цикл смягчения, и мы увидим очередное снижение ставки. Этому способствует замедление инфляции, крепкий рубль и позитивная риторика в геополитике. Однако снижение ставки не будет слишком сильным, чтобы не спровоцировать резкий скачок инфляции, поэтому оно возможно не более чем на два процентных пункта», — считает Екатерина Сташкова.
Аналогичного мнения придерживается главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. «Регулятор может снизить ставку до 16% на сентябрьском заседании, если курс рубля или уточнения по госбюджету не преподнесут негативных сюрпризов. Однако регулятор может сохранить консервативную риторику без четкого сигнала на будущее, чтобы сдержать повышенные инфляционные ожидания», — отмечает Софья Донец.
На заседании 12 сентября 2025 года Центральный банк России может снизить ключевую ставку до 17%, считает кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита главного контрольного управления города Москвы, заместитель руководителя Высшей школы финансов РЭУ им Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.
Как решение ЦБ повлияет на кредиты и ипотеку
Если регулятор снизит ключевую ставку, то это окажет положительное влияние на рынок кредитования и ипотеки.
✅ С сентября начинается период деловой активности после сезона отпусков и летних каникул. Если регулятор снизит ключевую ставку, то очень вероятен рост выдач потребительских кредитов и ипотеки, считает Екатерина Сташкова.
✅ Снижение ключевой ставки и процентов по кредитам и ипотеке благоприятно скажется на рынке, особенно для бизнеса, отмечает Юлия Коваленко. Однако снижение не будет сильным — около 1 процентного пункта по кредитным продуктам.
✅ Масштаб снижения рыночных ставок по кредитам и ипотеке на горизонте следующих 12 месяцев может составить в среднем 6–7 процентных пунктов для краткосрочных и 3–4 процентных пункта для долгосрочных ставок, говорит Софья Донец.
Однако снижение ключевой ставки может не сказаться значительно на рынке кредитования осенью 2025 года.
❌ На проценты по ипотеке будут влиять не только ключевая ставка и изменение рыночных процентов, но и условия льготных программ, которые могут измениться, отмечает Софья Донец. В итоге полноценное оживление кредитной активности может быть отложено — скорее всего, на первую половину 2026 года.
Изменения в условиях семейной ипотеки в 2025−2026 годах
Читать по теме
Итоги
На сентябрьском заседании ЦБ эксперты ожидают снижения ставки не более чем на 100–200 базисных пунктов, до 16–17% годовых. Если регулятор примет такое решение, то мы увидим рост выдач потребительских кредитов и рыночной ипотеки на покупку жилья.