Как развивать агломерации: результаты исследования Сбера о больших городах

Тематика Восточного экономического форума — 2025 Как развивать агломерации: результаты исследования Сбера о больших городах Пресс-служба Сбера

Уровень жизни людей на Дальнем Востоке увеличивается быстрее, чем в среднем по стране, однако ежегодно округ покидает около 2% населения. Эти данные озвучил зампред правления Сбера Тарас Скворцов на сессии «Нужны ли агломерации Дальнему Востоку?» в рамках Х Восточного экономического форума.

«В России из 2,6 тысяч муниципалитетов нами охвачено 2,5 тысячи, в том числе 227 на Дальнем Востоке, где проживает свыше 99% местных жителей. Мы проанализировали потребительские расходы постоянных жителей и выделили туристов. В результате мы обнаружили много интересного. Например, наиболее активно уезжают молодые люди в возрасте 18-19 лет и те, кто выходит на пенсию. Первые уезжают для получения высшего образования, вторые — в поисках более теплого и комфортного климата».

Направления миграции традиционны: оба столичных региона и Краснодарский край. Скворцов полагает, что молодые специалисты, получив дипломы, могут вернуться в родные населенные пункты, но для этого должны быть выполнены определенные условия.

«В некоторых населенных пунктах население уже сейчас увеличивается, — продолжил зампред Сбера. — Лидерами являются города Циолковский, Удачный, Новый Ургал, а также поселок Ноглики на Сахалине. Там есть работа и возможности для занятости, что привлекает людей. Это золото, алмазы и различные производства. В некоторых случаях влияют и другие факторы: в Комсомольске-на-Амуре притяжение создает научный кластер и высокотехнологичные производства, а в Благовещенске — граница с Китаем и сопутствующая инфраструктура. Растет население как в центральных городах и поселках, так и в пригородах — кому-то удобнее жить немного в стороне, и им тоже нужно предоставить такую возможность».

Ранее считалось, что основным мотивом переезда в крупные города является доступность магазинов, ресторанов и прочих услуг, но сейчас ситуация изменилась, считает Скворцов. Маркетплейсы произвели мини-революцию в розничной торговле, и теперь все покупки доступны в любом месте.

«Необходимо сделать услуги доступными для людей в тех местах, где они хотят жить, — предлагает Скворцов. — Конечно, можно всех собрать в крупных агломерациях, но страна огромная, и везде есть возможности для работы и занятий. Телемедицина, дистанционное обучение и другие технологии помогают решить часть проблем. К концу года наш СберИндекс предоставит информацию по всем муниципальным округам страны — аналогов в мире нет. Это поможет понять, что и где происходит, как решения, которые мы принимаем, влияют на результаты, и каким образом строительство тех или иных объектов сказывается на ситуации. Бизнес также будет заинтересован: где есть трудовые ресурсы, какие потребности у людей и что им можно предложить».

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы