Как Пётр I ввёл картофель в русский рацион и изменил кулинарные традиции страны

Как Пётр I заставил русских употреблять картофель

Сегодня картофель называют «вторым хлебом», однако его внедрение проходило долго и сложно. Как известно, именно Пётр I привёз картофель в Россию. И всё шло бы гладко, если бы народ не отказался принимать его.
Это было в первую очередь связано с тем, что люди не раз отравлялись «вершками», не подозревая, что есть следует именно «корешки».

Также смущало русских само название «картофель». Наши предки были уверены, что «картофель» происходит от немецких слов «крафт ойфель», что на русский переводится как «дьявольская сила».

Чтобы распространить картофель, Пётр I проявил изобретательность. Он засеял несколько полей картофелем и организовал охрану. Днем солдаты «несли пост», а на ночь уходили отдыхать. Мотивация «запретного плода» оказалась эффективной. Искушение «украсть» то, что так тщательно охраняют, стало настолько сильным, что люди начали воровать плоды с поля и высаживать их на своих участках.

И баклажан, и помидор, и картофель — все они принадлежат к семейству пасленовых, которые, как мы уже выяснили, содержат ядовитые алкалоиды в своих листьях.

Источник: russian7.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы