Как продукты питания влияют на психическое здоровье: вызывающие депрессию, тревогу и стресс продукты

Как продукты питания влияют на психическое здоровье: вызывающие депрессию, тревогу и стресс продукты istockphoto.com

Когда речь заходит о взаимосвязи пищи и психического состояния, мы часто вспоминаем только алкоголь и кофе. Однако на самом деле продукты питания могут существенно влиять на наше настроение и функционирование мозга.

Это исследование поднимает настроение

Группа ученых из Квинсленда опубликовала сразу два исследования по данной теме. Первое из них получило выразительное название «Употребление овощей и фруктов и психологический дискомфорт: результаты национального исследования здоровья в Австралии, 2011–2018 гг.». Оно вышло в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health («Международный журнал по исследованию окружающей среды и общественного здравоохранения»).

Путем тщательного анализа данных опроса о здоровье более 45 000 австралийцев ученые выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, защищает от психологического стресса. Под этим понятием они подразумевают не только стресс, но и депрессию, и тревожность.

Наиболее «психически здоровыми» оказались овощи. У тех, кто ежедневно съедал менее одной порции (80-100 г), риск возникновения психологического стресса был в 1,6 раза выше, чем у тех, кто употреблял не менее пяти порций овощей в день. Согласитесь, разница в 60 % весьма значительная.

Фрукты также способствовали улучшению психического здоровья, но оптимальной нормой были две порции в день. И их влияние было более заметным у женщин. Витамины с грядки. Врач Спахов объяснил, как сделать овощи в сезон полезнее Подробнее

Продукты, способствующие пессимизму

«Пессимистическое» исследование, выявившее продукты, оказывающие негативное воздействие на психику, было опубликовано в авторитетном журнале Frontiers in Nutrition («Новые горизонты в области питания»).

«Мы обнаружили интересную связь между потреблением сладких газированных напитков и риском развития депрессии, — рассказывает доктор Керри Гиллеспи из Квинслендского технологического университета. — Употребление семи и более стаканов газировки в неделю увеличивает риск депрессии почти в пять раз».

Это исследование не такое масштабное, как первое. В нем было опрошено только 129 человек. Авторы подчеркивают, что работа носит целенаправленный характер, чтобы лучше понять, как провести более крупное исследование на эту тему и определить, насколько объективны эти результаты в более широком масштабе.По мнению эксперта, организм нужно не очищать, а не загрязнять.Микробиом ответит. Мясников назвал опасные способы очищения организма Подробнее

Настроением управляет толстая кишка

И похоже, что они попали в точку. Во-первых, пятикратное увеличение риска депрессии — это статистически весьма убедительно, и, скорее всего, закономерность сохранится при большом количестве наблюдений. Во-вторых, в этом исследовании была замечена и оптимистическая нота: клетчатка, наоборот, снижала уровень депрессии и тревожности. Это хорошо согласуется с первым исследованием, в котором была отмечена особая польза овощей для психического здоровья. Ведь именно они являются основным источником клетчатки в нашем рационе.

Здесь можно задуматься о механизмах воздействия клетчатки на психику. Известно, что она улучшает состояние нашего микробиома. А давно установлено, что функционирование мозга зависит от этого сообщества бактерий в толстом кишечнике. И когда там царит гармония, когда микробы не ведут войны друг с другом, в нашем сознании все спокойно и хорошо.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы