Как приготовить идеальный Краснодарский соус: ленивый метод без уваривания и 3 хитрых совета

Как приготовить идеальный Краснодарский соус: ленивый метод без уваривания и 3 хитрых совета

Приготовление традиционного Краснодарского соуса на зиму является более простым процессом, чем это может показаться.

Согласно классическому рецепту, который соответствует ГОСТу, в его составе обязательно должны быть яблоки и уникальная смесь пряностей, формирующих неповторимый вкус: корица, гвоздика, мускатный орех в сочетании с чесноком и луком.

Идеальный соус имеет густую консистенцию: ложка в нём держится, а аромат и насыщенность томатов остаются яркими — и всё это без длительного уваривания на плите

Три приёма для получения густого соуса без долгого кипячения

Хитрость №1: Подготовка овощей

  • Томаты не следует измельчать с помощью мясорубки или соковыжималки.
  • Нарежьте томаты дольками вместе с яблоками в соотношении 4:1 и варите 5–7 минут.
  • Кожура помидоров богата пектинами, которые естественным образом помогут загустить соус.
  • Протерите массу через сито — это быстрее и проще, чем уваривание.

Хитрость №2: Отстаивание вместо длительного кипячения

  • После протирания оставьте массу на 1–2 часа.
  • Снимите образовавшуюся прозрачную жидкость — её можно использовать для приготовления борща.
  • Останется густая томатная основа, сохраняющая яркий цвет и насыщенный вкус.

Хитрость №3: Поэтапное приготовление

  • Готовьте соус в несколько этапов: доведите до кипения, варите 2–3 минуты, затем сделайте перерыв на несколько часов или на ночь.
  • Лук и чеснок добавляйте в середине процесса, пряности — ближе к завершению, уксус — за 5 минут до готовности.

Пошаговый рецепт Краснодарского соуса

  1. Подготовка основы: Нарежьте томаты дольками, яблоки — на 5–6 частей. Проварите с небольшим количеством воды 5–7 минут до мягкости, оставьте на 1–2 часа.
  2. Протирание: Протрите через сито. При необходимости повторите, чтобы избавиться от семян и кожуры. Дайте постоять ещё 1–2 часа, слейте верхнюю жидкость.
  3. Добавки: Измельчите лук и чеснок, смешайте с пряностями: гвоздикой, черным и красным перцем, корицей и мускатным орехом.
  4. Приготовление: Варите соус в 2–3 подхода по 2–3 минуты. Во втором подходе добавьте лук, чеснок, соль, сахар. За 5 минут до завершения — уксус.
  5. Закатка: Разлейте готовый соус по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Необходимые ингредиенты

  • Томаты — 5 кг
  • Яблоки — 1,2 кг
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Соль — 3 ст.л. с горкой
  • Сахар — 350–400 г
  • Уксус 9% — 120–140 г
  • Пряности: гвоздика (5–7 шт.), черный перец горошком (7–9 шт.), красный перец (5 г), корица (5 г), мускатный орех (¼–⅓ ч.л.)

Такой «ленивый» метод приготовления позволит сохранить вкус настоящего Краснодарского соуса без утомительного уваривания, сэкономит ваше время и силы. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь ароматом классики

Фото: sibkray.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы