Как приготовить идеальное тесто для пирожков: мягкое, пышное и не опадающее

Тесто нужно расстаивать несколько раз. Тесто должно расстаиваться несколько раз. istockphoto.com

Пирожок — это не лишь старинный фастфуд, это также символ тепла, уюта и домашнего уюта. Никакие покупные пирожки не могут сравниться с теми, которые вы испекли самостоятельно. Главное, чтобы тесто было мягким, нежным и воздушным, чтобы оно хорошо поднималось и не распадалось в процессе формирования и выпечки. 

Предлагаем полезные советы, чтобы ваши пирожки были идеальными.

Совет № 1. Следуйте рецепту

Тесто для пирожков должно быть эластичным и мягким. Для этого следует точно соблюдать пропорции: действуйте по рецепту, используйте весы и мерные стаканы, не готовьте на глаз. Слишком много муки — тесто станет жестким, слишком много жидкости — слишком мягким. Даже если во время замеса вам будет казаться, что чего-то не хватает, старайтесь добавлять муку или молоко в последнюю очередь, только после тщательного вымеса и давая тесту немного постоять.Как приготовить идеальное тесто для пирожков: мягкое, пышное и не опадающееКак лучше замешивать тесто для блинов: миксером, блендером или венчиком? Подробнее

Совет № 2. Температура ингредиентов

Ингредиенты для теста должны быть при комнатной температуре, если не указано иное. Это особенно важно для дрожжевого теста. Все жидкости, в которых растворяются дрожжи, должны быть не выше 30 градусов и не ниже 20, чтобы дрожжи начали активно работать.

Совет № 3. Полноценный замес

Замешивайте тесто медленно и тщательно, это нужно делать достаточно долго, чтобы оно перестало сильно липнуть к рукам и стенкам посуды. Небольшая липкость может оставаться. Важно не перегревать тесто во время замеса, делайте небольшие перерывы, чтобы температура не повышалась.

Совет № 4. Расстойка в три этапа

Тесто следует расстаивать несколько раз. Первый раз — после замеса, когда тесто увеличивается вдвое. Второй раз — после деления теста на порции для пирожков, обычно по 25–30 граммов. Третий раз — дать расстояться уже сформированным пирожкам.9 февраля отмечался Международный день пиццы.Из какой муки получается идеальное тесто для пиццы? Подробнее

Совет № 5. Упрощение лепки

Самое важное для лепки — хорошо расстоявшееся тесто, из которого удобно лепить, оно будет прекрасно держать форму. Но если вы заметите, что тесто не слипается, просто смочите края водой во время лепки. 

Совет № 6. Швом вниз

Если вы еще не очень опытный в приготовлении пирожков, лучше класть их швом вниз, так вероятность их раскрытия будет меньше.

Совет № 7. Начинка — фарш

Чем мельче нарезана начинка, тем удобнее лепить пирожки, они получатся более аккуратными и ровными. Капусту следует нарезать мелко, а не просто соломкой, для первых попыток отлично подойдут мясной или рыбный фарш, а также толченый картофель.Как приготовить идеальное тесто для пирожков: мягкое, пышное и не опадающееЗамешать на кипятке. Варианты теста и начинки для вареников Подробнее

Совет № 8. Смазывание перед выпечкой

Перед тем как поставить пирожки в духовку, их следует смазать взбитым желтком с молоком. Такая смесь придаст глянец и защитит пирожки от высыхания. Кроме того, так они получаются более привлекательными. 

Классическое дрожжевое тесто

  • 500 г муки
  • 250 мл теплого молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла

Шаг 1. Растворите дрожжи в теплой жидкости и добавьте сахар. Оставьте на десять минут, чтобы они активировались.

Шаг 2. В молоко с дрожжами добавьте один стакан муки, тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.

Шаг 3. В подошедшую опару введите яйцо, соль, сметану и растительное масло.

Шаг 4. Постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, замешивая мягкое тесто.

Шаг 5. Смажьте тесто теплым растопленным сливочным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа для расстойки в теплом месте.

Шаг 6. Затем можно обмять тесто и оставить его для второго подъема. Либо можно разделить тесто на кусочки по 25-30 граммов и дать им подойти.

Шаг 7. Сформируйте пирожки, дайте им подняться еще раз.

Шаг 8. Взбейте желток с ложкой молока, смажьте пирожки и поставьте их в духовку при 180 градусах. Выпекайте около 20-25 минут.Главное для дрожжевого теста — чтобы оно было хорошо замешано.Перегреть или заморозить? Шесть важных ошибок при работе с дрожжевым тестом Подробнее

Слоеное бездрожжевое тесто для пирожков

  • 2 пачки сливочного масла
  • 600 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан холодной воды
  • соль

Шаг 1. Масло из морозильника перенесите в холодильник за час до приготовления.

Шаг 2. Яйцо разбейте в стакан, взболтайте с солью, добавьте холодную воду. Хорошо перемешайте.

Шаг 3. Муку просейте и выложите горкой на стол.

Шаг 4. Масло натрите на терке и смешайте с мукой, можно также нарезать ножом, чтобы получилось жирное крошковатое тесто.

Шаг 5. Сделайте углубление в муке с маслом и влейте холодную воду с яйцом.

Шаг 6. Все тщательно перемешайте, но не месите слишком сильно, чтобы тесто не нагревалось от рук.

Шаг 7. Сформируйте комок, заверните его в пленку и оставьте на два часа в холодильнике.

Шаг 8. После охлаждения тесто можно раскатывать и готовить пирожки.Как приготовить идеальное тесто для пирожков: мягкое, пышное и не опадающееБыстрая лазанья, пирог с бананами. Что приготовить из пачки слоеного теста Подробнее

Кефирное тесто для пирожков

  • 450-500 г муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира 3,2%
  • 1 ч. л. соды
  • соль
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника за час или два.

Шаг 2. Смешайте жидкие ингредиенты: в миске взбейте яйцо, добавьте кефир, растительное масло, соль и сахар.

Шаг 3. Добавьте соду в кефирную смесь. 

Шаг 4. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое, нелипкое тесто. 

Шаг 5. Дайте тесту отдохнуть: оставьте под влажным полотенцем на полчаса. 

Шаг 6. Разделите тесто на кусочки и лепите пирожки.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы