Как правильно мыть куриные яйца: советы и рекомендации

Яйца — это вкусный, но обманчивый продукт. Прежде всего, они могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Основная угроза заключается в бактериях рода Salmonella, которые могут находиться в курином помете инфицированной птицы. Поэтому всегда существует риск, что на поверхности яйца остались опасные микроорганизмы.

Как правильно мыть куриные яйца: советы и рекомендацииКак правильно варить яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом? Подробнее

Следует ли мыть яйца перед использованием?

Да, яйца необходимо тщательно мыть перед приготовлением, даже если на скорлупе нет явных загрязнений.

Например, для учреждений общественного питания разработаны специальные рекомендации по обработке сырых яиц («Методические рекомендации к организации общественного питания населения»):

  • сначала яйца моются в кипятке (температура 40-45 °C) с добавлением кальцинированной соды;
  • затем их замачивают на пять минут в горячей воде (температура 40-45 °C) с использованием дезинфицирующих средств;
  • после этого яйца тщательно промываются проточной водой с температурой 40-45 °C, чтобы удалить остатки дезинфицирующих средств.

Конечно, в обычной квартире нет трехсекционных ванн, и масштабы совершенно другие. Обычно покупается десяток-два яиц, не больше.

Дома используйте раковину и стандартное средство для мытья посуды (некоторые предпочитают пищевую соду). Яйца можно протирать руками или хозяйственной губкой (лучше использовать отдельную губку и не мыть ею посуду). Для большей безопасности смойте мыло/соду с яиц и оставьте их на некоторое время в солевом или содовом растворе. Затем промойте под краном и смело приступайте к готовке.

Как правильно мыть куриные яйца: советы и рекомендацииПочему вредно повторно использовать картонные упаковки из-под яиц? Подробнее

Следует ли мыть яйца перед хранением?

Этого делать эксперты Роскачества и Роспотребнадзора не советуют. Когда вы принесли яйца из магазина, просто положите их в холодильник, в отдельный лоток. Не мочите! В противном случае они быстрее испортятся, так как нарушится целостность скорлупы (смоется невидимый защитный слой). Кроме того, если вы быстро их промоете, то оставшиеся бактерии сальмонеллы могут проникнуть внутрь яйца. Мойте яйца только перед употреблением.

Ранее aif.ru описывал, как можно проверить свежесть яиц, не отходя от прилавка.

Источники:

https://ria.ru

https://rskrf.ru

Как правильно мыть куриные яйца: советы и рекомендацииОпасны ли яйца всмятку? Подробнее

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы