pixabay.com / pixabay.com
Исследователи из Швеции провели обширное исследование, которое длилось 15 лет. Его основная задача заключалась в выявлении продуктов питания, которые могут негативно влиять на функционирование мозга. Выяснилось, что несколько популярных среди людей вариантов могут неблагоприятно сказаться на здоровье органа и ускорить развитие деменции и других хронических заболеваний.
В исследовании участвовали более 2,5 тыс. пожилых людей. Было установлено, что у тех, кто вел нездоровый образ жизни и употреблял такие продукты, как красное и обработанное мясо в значительных объемах (например, бекон, котлеты для бургеров), а также сладкие газированные напитки, заболевания мозга и сердца развивались быстрее по сравнению с их сверстниками.
Есть Омега-3 и витамины. Может ли заменить консервированная рыба свежую? Подробнее
Например, те участники, которые выбирали средиземноморскую диету, насыщенную фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, бобами и полезными жирами, страдали от хронических заболеваний реже.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Aging. Средний возраст участников на момент начала исследования составил 71 год, и более половины из них были женщинами. За ними наблюдали в течение 15 лет, а качество их рациона оценивалось с помощью анкет.
Питание тесно связано с развитием сердечно-сосудистых и нейропсихических заболеваний, включая деменцию, болезнь Паркинсона и депрессию, но не с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Источник:
https://www.dailymail.co.uk