Заполняемость гостиниц оказалась ниже прогнозов
Фото: Алексей Денисенков
Летний сезон не оправдал ожиданий отельеров Калининграда. Предполагалось, что показатели заполняемости гостиниц превысят уровень прошлого года, однако наблюдается снижение. Согласно данным Hotel Advisors, спад составил 10%, что является наиболее значительным падением среди туристических регионов России.
Эту тенденцию подтверждают и на местах. «По моим подсчетам, мы потеряли в среднем 6–7% в заполняемости. У других данные могут отличаться. Май и июнь оказались наиболее сложными периодами. Окончательные выводы следует делать после окончания сентября и октября – в прошлом году эти месяцы продемонстрировали рекордный рост за всю историю», – сообщил TourDom.ru генеральный директор калининградского турагентства «Анюта», отельер Алтынбек Кожахметов.
Основными факторами, повлиявшими на ситуацию, стали общий рост цен, который повлиял на решение туристов отправиться в поездку или сэкономить, холодное лето, но в большей степени – нестабильные цены на авиабилеты. «При покупке за 2 месяца авиаперелет из Москвы в Калининград мог обойтись в 25–30 тыс. руб., а за 2–3 дня до вылета – 2,5–3 тыс. руб. Мы всегда приучали туристов к раннему бронированию, но текущая система ценообразования разрушила эту модель», – отметил Алтынбек Кожахметов. На снижение глубины бронирования из-за политики авиаперевозчиков обратили внимание и другие представители рынка. «В этом году авиакомпании нас удивили своим не динамическим, а демоническим ценообразованием», – выразил мнение глава Ассоциации отельеров и рестораторов Зеленоградского округа Сергей Куренков.
Эксперты также отметили парадоксальную ситуацию – несмотря на падение заполняемости калининградских отелей, пассажиропоток в аэропорту Храброво не снизился, а даже увеличился. Это может быть связано с тем, что многие туристы, прибывшие в Калининградскую область, предпочли остановиться не в гостиницах, а в арендованных квартирах и апартаментах. «За последнее время таких предложений стало больше, рынок аренды вырос. Из-за высокой процентной ставки продажа квартир снизилась, и эти квартиры, вероятно, вышли на рынок аренды», – предположил Алтынбек Кожахметов.
Источник