Как победить страсть к булочкам и другой выпечке: советы по контролю аппетита и здоровому питанию

Запах свежевыпеченного хлеба — один из тех, что разжигают аппетит. Запах свежевыпеченного хлеба — это один из тех, что вызывает аппетит. istockphoto.com

Как победить страсть к булочкам и другой выпечке: советы по контролю аппетита и здоровому питаниюАроматные сладкие булочки — это то, что легко заставляет отказаться от правильного питания, ограничений на быстрые углеводы и заботы о своей фигуре. Запах свежевыпеченного хлеба — один из тех, что непрерывно разжигает аппетит. Супермаркеты даже открывают в своих залах мини-пекарни, чтобы весь магазин наполнялся ароматом свежих плюшек. Этот запах заставляет покупать больше, руки сами тянутся к аппетитным булочкам. Но вот беда — сладкие изделия из белой муки высококалорийны, провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови и откладываются на нашей талии в виде жира. Почему мы попадаем под это обаяние хлебного аромата и как потушить свою жажду булочек, объяснила aif.ru нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова.

«Свежий хлеб или слойка с корицей — это настоящий гастрономический гипноз, они излучают запах, которому невозможно устоять. Он буквально „включает“ центры удовольствия в мозге, и рука сама тянется за булочкой. Однако стоит помнить: желание выпечки — не всегда связано с голодом. Порой организм ищет энергию и нутриенты, а иногда — тепла и объятий».

Существует две главные причины, почему мы так тянемся к сладкой выпечке.

Физиологические: когда организму действительно не хватает чего-то

Постоянное стремление к булочкам и сладкому может быть сигналом о дефиците:

Протеинов. При недостатке рыбы, яиц, бобовых и мяса в рационе организм требует быстрые калории для подзарядки.

Магния и хрома. Их нехватка усиливает тягу к сладкому. Натуральные источники этих элементов в рационе: орехи, семена, гречка, бобовые.

Витаминов группы B. Они участвуют в выработке энергии и содержатся в зелени, цельных злаках, бобовых.

Здоровых жиров. Авокадо, орехи, сливочное и оливковое масло прекрасно защищают от «срыва на сладкое».

Совет: старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи было сочетание: белок + клетчатка + жиры. Это поддерживает уровень сахара на стабильном уровне и уменьшает желание перекусить свежей плюшкой.

Как победить страсть к булочкам и другой выпечке: советы по контролю аппетита и здоровому питаниюВместо конфеты. Врач выделила продукты, которые помогут избавиться от тяги к сладкому Подробнее

Психология: хлеб как средство от стресса

Часто мы отправляемся за булочкой не потому, что голодны, а потому, что грустно или одиноко. Выпечка вызывает выброс серотонина и дофамина — гормонов счастья. Кроме того, это часто связано с ассоциациями из детства: бабушкины или мамины пироги воспринимаются как забота и безопасность.

Как определить, что это физиология (истинный голод), а не психология (аппетит)?

  • «Голод» возник внезапно и очень выборочно: «хочу именно слойку с повидлом».
  • Вы недавно ели, но настроение ухудшилось — и сразу потянуло на хлеб.
  • После булочки остается чувство вины и тяжести, а не насыщения.

Если вы осознаете, что голод не физический, а эмоциональный, стоит спросить себя: чего я сейчас на самом деле хочу — еды или тепла, общения, отдыха?

Как победить страсть к булочкам и другой выпечке: советы по контролю аппетита и здоровому питаниюДействительно ли бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого? Подробнее

Чего может не хватать на самом деле?

Окситоцина — гормона «обнимашек». Иногда булка заменяет нам социальное общение и телесный контакт. Помогает: обниматься с близкими, держать за руку ребенка или партнера, гладить питомца.

Эмоциональной разгрузки. Если булка — награда после стресса, попробуйте заменить её на маленький ритуал: чашка травяного чая, звонок подруге, короткая прогулка.

Отдыха. Недосып и усталость усиливают тягу к быстрым углеводам из-за гормонального дисбаланса и недостатка энергии.

Полезные альтернативы

Когда тянет на выпечку, попробуйте заменить её и съесть что-то полезное:

  • горсть орехов;
  • цельнозерновой хлебец с авокадо, салом или хумусом;
  • натуральный йогурт с ягодами и семенами;
  • пару кусочков горького шоколада (70% и выше).

Эти продукты обеспечат энергию и поднимут настроение с меньшими скачками сахара.

Как победить страсть к булочкам и другой выпечке: советы по контролю аппетита и здоровому питаниюТесто уместно? Какой хлеб самый безвредный Подробнее

Что делать, если вы уже в булочной, и запах сводит с ума?

Полностью запретить себе булки невозможно — запреты только усиливают тягу. Но можно выбрать наименее вредный вариант:

  • лучше выбрать несдобную выпечку — ржаной хлебец, багет без масла и сахара;
  • из сладкого — слойку с яблоками или творогом, а не кремовую булочку;
  • мини-порцию, а не большую.

Также спросите себя: «Хочу ли я это съесть прямо сейчас или мне просто приятен этот запах?» И посчитайте до 10, пока размышляете над ответом. Иногда достаточно взять ароматный кофе или травяной чай и уйти без лишних калорий, которые прилипнут к талии.

Тяга к выпечке — это не слабость, а сигнал: либо организму нужны белок, магний и витамины, либо душе — тепло и поддержка. Чем внимательнее мы относимся к себе, тем легче сделать выбор в пользу здоровья. И тогда запах свежего хлеба будет радовать, а не контролировать вас.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы