Как отличить настоящий шоколад от подделки? Советует профессиональный кондитер
Любители сладостей, обратите внимание! В магазинах все чаще можно встретить товары, которые только выглядят как шоколад, но на самом деле являются обычными сладкими плитками. Как не ошибиться в выборе? Основатель кондитерской фабрики Георгий Хачинян поделился основным принципом, который поможет вам найти по-настоящему качественный шоколад.
Первое и основное правило
Изучайте состав! Настоящий шоколад всегда начинается с какао — какао тёртого, какао-массы или какао-порошка. Если список ингредиентов возглавляет сахар, это сладкая плитка, а не шоколад.
Почему это важно?
Какао отвечает за вкус, аромат и полезные свойства шоколада. Чем выше содержание какао-продуктов, тем:
-
глубже и богаче вкус;
-
ярче ощущается характерная горчинка;
-
выше содержание антиоксидантов, благоприятных для сердца и сосудов.
Что скрывают сладкие плитки?
Производители часто заменяют дорогостоящее какао-масло дешевыми аналогами, добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Такой продукт не принесёт пользы — только лишние калории.
Как выбрать качественный шоколад?
-
Изучите состав — какао должно быть на первом месте, а не сахар.
-
Обратите внимание на процентное содержание какао — в тёмном шоколаде оно должно составлять не менее 55–60%, в молочном — от 35%.
-
Избегайте продуктов с заменителями какао-масла — это явный признак низкого качества.
Теперь вы знаете, как выбрать настоящий шоколад. Не дайте себя обмануть — выбирайте продукты, которые принесут и удовольствие, и пользу!