Shutterstock.com
Сектор информационных технологий в России имеет огромное значение. По данным исследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в первом квартале 2025 года количество работников в области информационно-компьютерных технологий достигло рекордного уровня за последние годы — 1,64 млн человек, что на 8,8 % больше по сравнению с предыдущим годом. Почти каждый десятый выпускник высшего учебного заведения получает образование в области IT, согласно данным исследования Минцифры.
Тем не менее, сейчас важнее не дипломы, а способность специалистов решать конкретные бизнес-задачи, подчеркивает Олеся Храпунова, старший инженер в области искусственного интеллекта и машинного обучения в одной из ведущих мировых компаний в сфере текстовых переводов. За время своей профессиональной деятельности в крупных международных фирмах она разработала и внедрила ряд цифровых решений, которые значительно повысили качество и продвижение продукции.
Признанный мировой эксперт в области информационных технологий поделилась несколькими советами для тех, кто стремится построить карьеру в IT.
— Олеся, сфера IT является одной из самых быстрорастущих, и многие хотят в нее попасть. С чего же следует начинать и что необходимо для достижения успеха в этой области?
— Индустрия IT открывает множество возможностей для тех, кто готов обучаться и развиваться. Начните с того, чтобы определить свою специализацию — кем вы хотите стать: разработчиком, системным администратором, экспертом в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и так далее. Получите соответствующее образование, наработайте практический опыт и составьте портфолио. Участвуйте в сетевых мероприятиях, развивайте свои навыки и активно взаимодействуйте с потенциальными работодателями.
— По информации Минцифры, многие приходят в IT-магистратуры с такими специальностями, как экономика, менеджмент, прикладная математика и другими. Вы также изучали бизнес-аналитику, маркетинг и глобальную коммерцию в университете Вирджинии. Как айтишники могут использовать эти знания и насколько они важны?
— Они абсолютно необходимы! В нынешних условиях все сфокусировано на бизнес-процессах, и IT-специалисту недостаточно быть просто «компьютерщиком», ему нужно осознавать, каковы преимущества тех или иных цифровых решений для бизнеса. Эти знания помогают лучше понимать потребности клиентов и партнеров, анализировать большие объемы данных для принятия обоснованных решений и не просто участвовать в цифровой трансформации организаций, а стать ее двигателем. Такие специалисты востребованы на рынке труда, особенно в разработке бизнес-приложений и управлении продуктами.
— Ваш переход в IT начался с работы в софтверной компании Clarabridge, где вы стали важным звеном в продвижении и освоении клиентами продуктов компании. Как это повлияло на вашу дальнейшую карьеру?
— После университета я пришла в эту компанию в качестве бизнес-консультанта. Там было разработано специализированное программное обеспечение для анализа клиентского опыта с использованием технологий обработки естественного языка. Моя задача заключалась в поддержке клиентов в использовании этой технологии. Со временем меня все больше интересовали технические аспекты процессов, и я решила получить степень магистра в области data science и бизнес-аналитики. После окончания учебы я поняла, что хочу разрабатывать свои программные продукты, аналогичные тем, с которыми работала в компании.
— Молодым специалистам зачастую сложно продвигать свои идеи, особенно в крупных организациях. Вы работали в известной косметической компании и создали уникальную программу, которая предоставляет клиентам персонализированные рекомендации по уходу за кожей. Ваша разработка открыла новое направление в индустрии. Поделитесь, что нужно сделать, чтобы руководство вас услышало и поддержало?
— На самом деле, в любой прогрессивной компании ценят идеи, которые приводят к значительным результатам, и эффективных сотрудников. Поэтому я рекомендую активно участвовать в командной работе, выдвигать предложения и разрабатывать собственные перспективные проекты. В L’Oréal я работала в команде над проектом по раннему выявлению бьюти-трендов и создавала свои собственные алгоритмы для программного обеспечения. Тот, о котором вы упомянули, сократил время на генерацию рекомендаций по выбору косметических средств с 2-3 недель до 2-3 дней. Подобные решения, которые приносят пользу бизнесу, всегда получают поддержку руководства.
— Вы сотрудничаете с ведущими международными компаниями, что говорит о вашем профессионализме. Как это способствует вашему росту?
— Работа в разных культурных средах развивает гибкость и умение эффективно действовать в разнообразных деловых условиях. Если у вас есть возможность пройти стажировку или работать за границей, это может стать ценным опытом.
— Как IT-специалисту провести собственный апгрейд, чтобы его карьера развивалась?
— Отличный способ — участие в конференциях, профессиональных конкурсах и хакатонах. В наше время побеждают специалисты, владеющие новыми технологиями, включая ИИ и машинное обучение. Моя команда в этом году участвовала в трех хакатонах, посвященных ИИ-агентам — последним новинкам в этой области.
— В одном из них вы заняли первое место, а в двух других вошли в пятерку финалистов. Какой продукт был так высоко оценен жюри?
— Наша победа была обеспечена инновационной разработкой, которая анализирует данные о здоровье, сне, учитывает погодные условия и возможность тренировок поблизости, исходя из чего предлагает оптимальный способ достичь желаемой ежедневной активности.
— В настоящее время вы являетесь техническим лидером в Welocalize и работаете над дальнейшим внедрением ИИ. Как эти технологии помогают пользователям?
— Они делают конечный продукт более качественным, а процесс его создания более эффективным. В частности, мой инструмент автоматизированной лингвистической проверки качества AI LQA увеличил охват проверяемых переводов с 10 % до 100 % при тех же затратах для компаний. Это улучшило качество переводов для миллионов клиентов.
— Какой главный совет вы можете дать коллегам, чтобы их карьерный рост стал таким же успешным?
— Никогда не прекращайте учиться и развиваться. Технологии быстро меняются, поэтому важно оставаться в курсе последних тенденций, изучать новые языки программирования, фреймворки и инструменты. Развивайте навыки общения, умение работать в команде и эффективно решать проблемы. Участвуйте в проектах, берите на себя дополнительные задачи и не бойтесь выходить за пределы своей зоны комфорта.