Как легко и вкусно приготовить томаты в собственном соку в домашних условиях?

Помидоры созрели и собраны. Часть из них была засолена или замаринована, а другая часть пошла в салаты. Но что можно сделать еще? Чтобы сохранить уникальный помидорный аромат лета на долгую зиму, предлагаем попробовать приготовить томаты в собственном соку — одну из лучших помидорных заготовок советских времен. Это не очень сложный процесс, однако более трудоемкий, чем просто залить их маринадом. Тем не менее, такие томаты станут не только отличной закуской, но и замечательным ингредиентом для пасты, рагу или соуса.

Как легко и вкусно приготовить томаты в собственном соку в домашних условиях?Фото: istockphoto.com

Что потребуется

Нам понадобится много помидоров. Часть из них должны быть мягкими, мясистыми и очень спелыми, так как они нужны для сока. Другие должны быть вкусными и крепкими, с достаточной плотностью. 

На 3-литровую банку потребуется:

  • 2,5 кг плотных томатов (можно использовать сливовидные)
  • 1,5 кг мягких томатов для сока
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, зонтики укропа

Подготовка

Сначала нужно вымыть банки или одну банку с содой, затем стерилизовать их в духовке или в микроволновке. 

Помыть все томаты и выбрать большую часть для сока, выбирая мягкие помидоры. Как легко и вкусно приготовить томаты в собственном соку в домашних условиях?Как правильно и легко снять кожуру с помидора? Подробнее

Приготовление сока

Томаты для сока пропустите через мясорубку, а затем процедите через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Полученную томатную массу поместите в кастрюлю с толстым дном и варите, помешивая, пока она не уварится примерно на треть. Горячий сок снова процедите через сито.

Снятие кожицы с томатов

На целых томатах сделайте надрез крест-накрест, только надрежьте кожицу, опустите в кипяток на десять секунд, затем обдайте холодной водой. После этого кожица снимется легко. Можно пропустить этот этап и консервировать томаты с кожурой. 

Консервирование

На дно стерилизованных банок положите специи: лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока и укроп. Плотно уложите целые томаты, периодически встряхивая банку для лучшего заполнения.

В кипящий томатный сок добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения. В самом конце влейте уксус. Залейте томаты горячим соком до самого верха банки. Накройте стерилизованными крышками и закатайте. Чем вяленые томаты полезнее свежих? Подробнее

Подготовка к хранению

Переверните банки и укутайте одеялом, медленно дайте им остыть. Поставьте на видное место и держите пару дней, следя за тем, чтобы не начался процесс брожения. Затем можно убрать на длительное хранение в темное, сухое и прохладное место, вдали от батарей.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы