chinaview / istockphoto.com
Открытие безвизового въезда стало шагом к ещё большему сближению России и Китая. Теперь наши граждане будут чаще путешествовать в Поднебесную, включая поездки с целью медицинского туризма.
Мы обсудили, что представляет собой традиционная китайская медицина и насколько ей можно доверять, с директором Института восточной медицины РУДН Виктором Уразовым.
Лечение с помощью звука
Дмитрий Писаренко, aif.ru: На каких принципах основана традиционная китайская медицина?
Виктор Уразов: Она базируется на знаниях о функционировании человеческого организма, собранных на протяжении тысячелетий. У Китая богатая история, и здесь существует преемственность поколений: врачи передавали свои знания из поколения в поколение. Традиционная китайская медицина можно назвать тем, что у нас называется «народной».
В VIII веке в Китае был составлен трактат, содержащий 30 тысяч медицинских рецептов. С XI века началось обучение медицине в учебных заведениях, а с XVII века была введена система лицензирования врачебной практики.
Во времена Хрущёва методы традиционной китайской медицины начали осваиваться в СССР, а в самом Китае она начала постепенно интегрироваться с современной доказательной медициной. В те годы советские специалисты преподавали анатомию и физиологию в вузах КНР. Многие китайские врачи прошли через эту подготовку и сейчас совмещают традиционные методы с современными средствами диагностики. Например, они используют травы, опираясь на данные МРТ, КТ, анализов крови и прочее. То есть древние знания сочетаются с современными методами.
— Какие направления существуют в китайской медицине?
— Основными являются фитотерапия и акупунктура. Также существуют специальные техники массажа, гимнастика, кровопускание, прижигание и многое другое. Например, имеется практика лечения звуком. Ранее это выглядело так: вокруг больного собирались монахи, читали молитвы, и их звук оказывал целебное воздействие. В настоящее время в Китае существуют кабинеты, куда приходят люди, чтобы слушать релаксирующую музыку и специально подобранные звуки. Это помогает не только снять стресс, но и, как утверждается, оказывает оздоравливающее воздействие на некоторые внутренние органы, такие как печень, селезёнка, почки и лёгкие.
Иголки жизни. Тайны китайской медицины раскрывает доктор Лузина-Чжу Лили Подробнее
Боль — это замкнутый круг
— Какое направление традиционной китайской медицины наиболее распространено в России?
— Акупунктура, или, проще говоря, иглоукалывание. В России этот метод считается одним из видов физиотерапии и именуется «рефлексотерапией». Минздравом утверждён список показаний и противопоказаний, в лечебных учреждениях созданы кабинеты и даже отделения рефлексотерапии. Однако на практике врачи используют китайскую технику иглоукалывания.
Этот метод действительно эффективен, я сам его пробовал. Прежде всего, он помогает устранить болевые синдромы. Если у вас болит шея, спина или плечо — это можно лечить.
Как же это работает? Боль часто представляет собой замкнутый круг. Например, при межрёберной невралгии нервные корешки сжимаются в месте их выхода из позвоночника. Нерв проходит между позвонками, но из-за неосторожного движения происходит зажатие — позвонки давят на нерв. Он посылает сигнал мышцам, и они сокращаются, что усиливает боль. В таком случае специалист по акупунктуре вставляет иглы в определённые каналы (меридианы) и точки, и мышцы расслабляются. Нерв освобождается, и боль исчезает.
Таким образом, акупунктура эффективна при спазмах и контрактурах (ограничениях подвижности в суставе, когда конечность не может полностью согнуться или разогнуться). Она также даёт хорошие результаты при лечении детского церебрального паралича.
Ещё одно показание — перенесённый инсульт. Когда утрата чувствительности приводит к обездвиживанию, врач-рефлексотерапевт с помощью иголок стимулирует нервные окончания, и пациент начинает двигаться. Это способствует его реабилитации после болезни.
С тренажёром под капельницей. Основные правила реабилитации после инсульта Подробнее
— Но в самом Китае, кажется, более развита фитотерапия — лечение травами?
— Да, это основа их традиционной медицины. У них зарегистрировано около трёх тысяч целебных трав, в то время как в России в реестре всего около сотни. Мы используем их как БАДы.
Если с акупунктурой у нас всё в порядке, то с фитотерапией ситуация плохая. Фитотерапевтов из Китая очень мало, и китайских трав тоже нет. Врачи из Китая, работающие в России, используют наши ресурсы. Это можно объяснить. В каждой стране растут свои травы и существуют свои традиции их применения. Проще говоря, трава, произрастающая в России, подходит нам больше, чем китайская.
Тем не менее, был случай, когда известного российского писателя вылечили от подагры, заказав для него из Китая определённые травы. Они помогли снизить уровень солей мочевой кислоты в организме.
Лечил подагру, боялся Машука. Кто на Кавказе доводил Рахманинова до слёз? Подробнее
Игнорировать многовековой опыт неразумно
— В ближайший год многие наши граждане отправятся в Китай. Кто-то, вероятно, заинтересуется местными медицинскими услугами. Как избежать встречи с шарлатанами?
— Я бы не рекомендовал заходить в какой-либо медицинский центр без предварительного исследования. Там обычно конвейер — пациентов обслуживают очень быстро, и вряд ли смогут уделить вам много внимания. Тем более что существует языковой барьер.
Если вы собираетесь лечиться там, нужно заранее знать, к кому и с какой целью вы идёте. Китай — огромная страна. Там можно найти как известных целителей, так и шарлатанов, на которых также можно наткнуться. Поэтому лучше всего ехать по рекомендациям. Если кому-то из ваших знакомых китайские врачи смогли помочь и лечение дало результат, стоит прислушаться к его совету и посетить ту же клинику.
Как я уже упоминал, сегодня многие врачи в Китае объединяют традиционную медицину с современными подходами. Они разрабатывают что-то новое — различные инструменты, включая иглы. И работают с ними по тем каналам, которые использовались на протяжении тысячелетий. Я бы рекомендовал искать именно таких врачей. Китайцы высоко ценят их.
На острие иглы. Есть ли польза от иглоукалывания? Подробнее
— В России также есть немало клиник, которые применяют методы традиционной китайской медицины. Какие рекомендации вы можете дать?
— Самое важное — обязательно уточнять наличие лицензии и разрешения на работу, выданного Минздравом. Кстати, в России более 90% специалистов по традиционной китайской медицине — это не китайцы, а россияне. Они прошли обучение и получили лицензию на занятие народной медициной.
— Существует определённый скепсис в отношении китайской медицины. Тем не менее, игнорировать многовековой опыт человечества неразумно. Народная медицина практикуется на протяжении тысячелетий, а на Руси болезни успешно лечили травами, многие из которых по своей эффективности не уступают современным лекарственным средствам.
Более того, если интегрировать проверенные временем народные методы лечения в систему здравоохранения, можно уменьшить её нагрузку. Это позволит врачам сосредоточиться на более сложных случаях и тяжёлых заболеваниях.