Постучите по арбузу. Если при постукивании слышен глухой звук, это сигнал о том, что арбуз незрелый, и его лучше не приобретать. istockphoto.com
С окончанием лета наступает пора арбузов. Этот фрукт сладкий, сочный и спелый — идеальный десерт или замена перекусу. Однако арбуз также может быть опасным продуктом, и его выбор требует внимательности. Осенью бахчевые культуры могут способствовать увеличению случаев пищевых отравлений. К сожалению, арбуз создает благоприятные условия для роста болезнетворных бактерий, и его выращивание нередко бывает неправильным. Как правильно выбрать арбуз и избежать отравления, рассказала aif.ru Ольга Исаева, врач-терапевт и гастроэнтеролог:
— К августу на прилавках появляются самые разные сорта арбузов: от привычных крупных до маленьких, привезенных из-за границы. Самые необычные приходят из Японии — они квадратной формы, напоминающие коробки.
Арбуз не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит витамины A, C, группы B, калий, магний и ликопин — мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье сердца и защищает клетки. Кроме того, арбуз помогает предотвратить обезвоживание и очищает организм.Как выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика Подробнее
Опасные арбузы
Важно учитывать определенные характеристики арбузов при покупке. Опасность представляют бахчевые, которые были выращены с применением химикатов, особенно нитратов. Эти вещества могут накапливаться в мякоти и вызвать пищевое отравление.
Кроме того, не стоит приобретать и употреблять в пищу разрезанные арбузы, которые находились на жаре. Такие срезы создают идеальные условия для роста различных бактерий и микробов, что также может быть вредно для здоровья и привести к острым отравлениям.Как нельзя хранить арбуз? 8 важных правил, чтобы избежать отравления Подробнее
Что делать при отравлении
Отравление проявляется быстро — уже через несколько часов после еды начинаются тошнота, рвота, боль в животе, понос и головокружение. В такой ситуации важно пить много воды, а для восстановления водно-электролитного баланса и предотвращения обезвоживания следует начать принимать специальные регидратирующие растворы. Для минимизации токсического воздействия и выведения вредных веществ рекомендуется использовать сорбенты. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу.Путеводитель по арбузам. Инфографика Подробнее
Как избежать отравления
Прежде всего, очень внимательно выбирайте арбуз. Вот несколько рекомендаций, которые я советую соблюдать, чтобы избежать отравления:
- покупайте у надежных продавцов, в сертифицированных местах. Не стоит приобретать арбузы на стихийных рынках;
- обращайте внимание на внешний вид — у качественного и спелого плода кожура должна быть плотной, без трещин и вмятин;
- постучите по арбузу. Если при постукивании слышен глухой звук, это указывает на его незрелость, и такой арбуз лучше не брать;
- не покупайте разрезанные арбузы или плоды с поврежденной кожурой;
- перед тем как разрезать арбуз дома, его следует хорошо вымыть, так как грязь с кожуры вместе с ножом легко может попасть на мякоть. Лучше мыть с мылом;
- если вы разрезали арбуз и заметили, что мякоть имеет странный цвет, например, желтоватый, рыхлый, перезревший или белесый, не ешьте его. Если арбуз издает необычный запах, это тоже может быть опасно. Лучше выбросить и приобрести новый, чем рисковать своим здоровьем.