Как избежать отравления арбузом: советы врача Исаевой для безопасного наслаждения сладким фруктом

Постучите по арбузу. Если при постукивании слышен глухой звук, то это признак незрелости, такой арбуз брать не стоит. Постучите по арбузу. Если при постукивании слышен глухой звук, это сигнал о том, что арбуз незрелый, и его лучше не приобретать. istockphoto.com

Как избежать отравления арбузом: советы врача Исаевой для безопасного наслаждения сладким фруктомС окончанием лета наступает пора арбузов. Этот фрукт сладкий, сочный и спелый — идеальный десерт или замена перекусу. Однако арбуз также может быть опасным продуктом, и его выбор требует внимательности. Осенью бахчевые культуры могут способствовать увеличению случаев пищевых отравлений. К сожалению, арбуз создает благоприятные условия для роста болезнетворных бактерий, и его выращивание нередко бывает неправильным. Как правильно выбрать арбуз и избежать отравления, рассказала aif.ru Ольга Исаева, врач-терапевт и гастроэнтеролог:

— К августу на прилавках появляются самые разные сорта арбузов: от привычных крупных до маленьких, привезенных из-за границы. Самые необычные приходят из Японии — они квадратной формы, напоминающие коробки.

Арбуз не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит витамины A, C, группы B, калий, магний и ликопин — мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье сердца и защищает клетки. Кроме того, арбуз помогает предотвратить обезвоживание и очищает организм. Как выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика Подробнее

Опасные арбузы

Важно учитывать определенные характеристики арбузов при покупке. Опасность представляют бахчевые, которые были выращены с применением химикатов, особенно нитратов. Эти вещества могут накапливаться в мякоти и вызвать пищевое отравление. 

Кроме того, не стоит приобретать и употреблять в пищу разрезанные арбузы, которые находились на жаре. Такие срезы создают идеальные условия для роста различных бактерий и микробов, что также может быть вредно для здоровья и привести к острым отравлениям.Как избежать отравления арбузом: советы врача Исаевой для безопасного наслаждения сладким фруктомКак нельзя хранить арбуз? 8 важных правил, чтобы избежать отравления Подробнее

Что делать при отравлении

Отравление проявляется быстро — уже через несколько часов после еды начинаются тошнота, рвота, боль в животе, понос и головокружение. В такой ситуации важно пить много воды, а для восстановления водно-электролитного баланса и предотвращения обезвоживания следует начать принимать специальные регидратирующие растворы. Для минимизации токсического воздействия и выведения вредных веществ рекомендуется использовать сорбенты. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу.Как избежать отравления арбузом: советы врача Исаевой для безопасного наслаждения сладким фруктомПутеводитель по арбузам. Инфографика Подробнее

Как избежать отравления

Прежде всего, очень внимательно выбирайте арбуз. Вот несколько рекомендаций, которые я советую соблюдать, чтобы избежать отравления:

  • покупайте у надежных продавцов, в сертифицированных местах. Не стоит приобретать арбузы на стихийных рынках;
  • обращайте внимание на внешний вид — у качественного и спелого плода кожура должна быть плотной, без трещин и вмятин;
  • постучите по арбузу. Если при постукивании слышен глухой звук, это указывает на его незрелость, и такой арбуз лучше не брать;
  • не покупайте разрезанные арбузы или плоды с поврежденной кожурой;
  • перед тем как разрезать арбуз дома, его следует хорошо вымыть, так как грязь с кожуры вместе с ножом легко может попасть на мякоть. Лучше мыть с мылом;
  • если вы разрезали арбуз и заметили, что мякоть имеет странный цвет, например, желтоватый, рыхлый, перезревший или белесый, не ешьте его. Если арбуз издает необычный запах, это тоже может быть опасно. Лучше выбросить и приобрести новый, чем рисковать своим здоровьем.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы