Как эффективно управлять богатым урожаем и сохранить его на будущее

АиФ на Даче № 18. Новые рекорды: 3 секрета, как вырастить гигантский помидор 23/09/2025 Для уборки всех овощных культур очень важен правильный момент. Они должны хорошо вызреть, чтобы долго и хорошо храниться. Для сбора всех овощных культур крайне важен подходящий момент. Они должны быть хорошо вызревшими, чтобы долго и качественно храниться. istockphoto.com

Настало время осени и уборки урожая! Теперь главное — правильно использовать это богатство. Конечно, все мы знаем о зимних заготовках, маринованных и соленых овощах, а также о различных компотах и вареньях. Но хочется сохранить урожай в свежем виде подольше. И это возможно!

Прежде всего, для сбора всех овощных культур крайне важен правильный момент. Они должны быть хорошо созревшими, чтобы долго и качественно храниться. Или, если их употребляют вскоре после сбора, они должны иметь максимальные вкусовые качества и содержать множество полезных веществ.

Подсушивание свёклы и моркови перед зимним хранением.Подсушивание свёклы и моркови перед зимним хранением. Фото: АиФ/ Ольга Воронова

Определяем время уборки овощей

Морковь, свёклу и петрушку убирают в сентябре. Важно, чтобы в день уборки была сухая погода. Эти корнеплоды хранят в подвале в просторных ящиках, пересыпанных песком.

Капусту поздних сортов убирают в конце сентября, не дожидаясь затяжных дождей. Хранят в подвале, подвешивая за корень, или свободно раскладывая на полке. Некоторые кочаны могут храниться несколько месяцев дома, на нижней полке холодильника, завернутые в хлопчатобумажную ткань.

Краснокочанная капуста хранится дольше всех.Краснокочанная капуста хранится дольше всех. Фото: АиФ/ Ольга Воронова

Раннюю капусту убирают, как только сформируются хорошие кочаны. Они могут храниться в холодильнике несколько месяцев, завернутые в ткань, так же, как и поздние сорта.

Любую огородную зелень убирают, когда она достигнет нужного размера, по мере необходимости. Для зимней заморозки зелень лучше собирать до конца июня.

Кабачки и огурцы собирают по мере созревания плодов, чтобы не допустить образования семян. Огурцы можно хранить свежими в ведре с холодной водой в течение двух недель. Кабачки могут храниться до Нового года в комнате с сухим воздухом, лучше всего хранить их в корзине.

Кабачки и бахчевые культуры сначала хранят в корзинах.Кабачки и бахчевые культуры сначала хранят в корзинах. Фото: АиФ/ Ольга Воронова

Тыква может храниться в городской квартире до весны. Убирают её в конце сентября — начале октября.

Репчатый лук убирают в среднем через 10 дней после того, как перо полегло. Однако не следует ждать окончания проливных дождей: если они начались в это время, лучше собрать урожай сразу. Лук хранят в квартире в полотняных мешках в темном месте. Но перед хранением его необходимо около месяца сушить на чердаке или в сухом сарае.

Чеснок убирают, как только он зацвёл. Для этого на нём оставляют несколько стрелок в качестве индикатора. Хранят так же, как и лук.

Горох убирают, как только он созревает. Лучше всего заморозить его в свежем виде.

Лук-порей убирают в начале октября. Хранят, поставив вертикально в ведрах, не обрезая перья, в подвале.

Картофель хранят в подвале в ящиках, навалом, не пересыпая песком. В квартире — в прохладном темном месте, желательно сделать деревянный короб с крышкой.Как эффективно управлять богатым урожаем и сохранить его на будущееХолод, вентиляция, темнота. Как сохранить урожай картошки, свёклы и капусты Подробнее

Перцы, томаты, баклажаны недолго хранятся, лучше их переработать. В подвале на полках они могут храниться максимум месяц, в зависимости от влажности.

Дыня и арбуз в комнате, в сухом воздухе могут храниться до 2 месяцев.

Не забываем про плодовые культуры

Но не только овощами богат наш участок. Есть ведь еще и плодовые культуры. Как быть с ними? Ведь и тут, особенно при большом урожае, невозможно переработать все фрукты сразу, и в свежем виде тоже хочется их сохранить как можно дольше.

Яблоки и груши, конечно, фрукты, которые быстро портятся. Однако существуют определённые меры, позволяющие сохранить их на длительный срок. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности этих культур.

Яблоки перед уборкой на хранение нужно закалить некоторое время в ящиках на открытом воздухе.Яблоки перед уборкой на хранение нужно закалить некоторое время в ящиках на открытом воздухе. Фото: АиФ/ Ольга Воронова

Яблоня 

Яблоня — самая распространённая плодовая культура в наших садах, она очень неприхотлива и обладает высокой зимостойкостью. Уход за яблоней не сложен, соблюдая несколько необходимых условий, можно заранее предотвратить все возможные проблемы. Сохранность урожая яблок во многом зависит от удобрений, которые были использованы летом. Яблоки будут плохо храниться, если в почве не хватает кальция, фосфора и железа. Поэтому очень важно наряду с азотными подкормками применять фосфорно-калийные удобрения и доломит (или размолотую яичную скорлупу). Чтобы восполнить недостаток железа, нужно закапывать в приствольный круг яблони несколько ржавых гвоздей. Также на сохранность яблок влияют стрессы — резкие изменения погоды, неважно какие. Если перед уборкой произошли заморозки, засуха или сильные дожди, были перепады температуры или град, обязательно опрыскайте кроны препаратом «Эпин» или «Циркон», это значительно улучшит иммунитет яблони и качество плодов.

Существует множество сортов яблонь. Некоторые, особенно летние и раннеосенние, склонны к опаданию. Это нормально. Что касается сроков уборки урожая — у каждого сорта яблони свои, стоит выяснить, какие из них. Дополнительную информацию можно получить от самого дерева: пора собирать урожай, когда большинство плодов приобрели характерный цвет, легко отделяются от веток и начали падать. Срок хранения свежих яблок зависит от сорта и внешних условий.Свежие и вкусные. Как сохранить яблоки до весны Подробнее

Но если яблоки начинают массово падать, они повреждаются, и сохранить их на протяжении нескольких месяцев будет невозможно. Поэтому, заметив первые упавшие яблоки, не откладывайте, а собирайте их. Собирать яблоки нужно только с помощью плодосборника аккуратно, а извлекать плоды из него следует только в тканевых или нитяных перчатках, чтобы не повредить защитный восковой слой. Некоторые яблоки лучше снимать с листочками — это повысит их сохранность, так как листья содержат бактерицидные вещества. Снятые яблоки аккуратно укладывают в деревянные ящики с достаточными промежутками между досками или в корзины грубого плетения. После этого ящики с яблоками следует 2–3 дня держать в сухом и прохладном помещении (например, в сарае или летнем доме), а затем можно опускать в подвал. Поздние и зимние сорта не должны массово опадать до срока. Если это происходит, значит, яблоки повреждены вредителями. Их может быть не видно, вероятнее всего, они внутри, и яблоко уже не получает питание от дерева и опадает. Здесь главная задача — борьба с вредителями на протяжении сезона.

Наиболее серьезные враги яблок атакуют именно осенью, перед уборкой — это осы и муравьи. Они быстро портят любые плоды, включая те, которые не повреждены другими вредителями и не упали. К тому же, осы в сентябре могут портить и овощи — например, они выедают большие дыры в листьях капусты, мангольда и свёклы, унося кусочки для строительства своих гнёзд. Для борьбы с осами необходимо развешивать на плодовых деревьях специальные приманки — баночки с вареньем. Лучше использовать баночки от кофе, сделав в них проволочные крючки. Если просто поставить в саду банку с вареньем, толку будет мало, нужно отвлекать вредителей непосредственно на дереве. С муравьями существует множество эффективных средств, но в данный момент их использование нежелательно: урожай уже созрел! Отпугнуть муравьёв от плодовых деревьев можно, посыпав их приствольные круги корицей. Также посыпьте корицей муравейники, которые вы обнаружите в саду. Как эффективно управлять богатым урожаем и сохранить его на будущееКогда нужно собирать урожай яблок и груш, чтобы они дольше хранились? Подробнее

Груша

Груша — культура, более требовательная к теплу и менее зимостойкая, чем яблоня. Также она менее терпима к близости грунтовых вод. У груши есть ряд преимуществ: она не страдает от периодичности плодоношения, у неё всегда высокие урожаи, а плоды груши слаще. Однако собирать урожай лучше не при полном созревании, как у яблок, а при первых его признаках — плоды дозреют в процессе хранения, если же вы соберете полностью спелые плоды, они будут храниться не более 2–3 дней. Для хорошего хранения груше необходим калий, поэтому не забывайте про калийные удобрения. Также на сохранность плодов груши влияет близость фундаментов и других построек. Особенно если рядом бетонная конструкция или подземный трубопровод, груша этого не переносит. Это связано с особенностями её корневой системы. Учитывайте это при посадке деревьев. Груша также нуждается в солнечном свете, и если яблоня может вынести небольшое затенение, то груша этого не терпит. В условиях затенения она может не дать урожай или плоды будут плохо храниться. Чтобы успешно сохранить груши в подвале, их необходимо бережно собрать плодосборником и уложить в реечные деревянные ящики, завернув каждый плод в тонкую обёрточную бумагу. Осы повреждают груши гораздо больше, чем яблоки, и их труднее отвлечь от деревьев. Поэтому для изготовления приманок-ловушек лучше использовать ежевичное варенье, так как оно обладает привлекательным эффектом для ос.

Почву под яблонями и грушами лучше засеять газонной травой. Это поможет смягчить падение плодов, если они все же упадут, и предотвратит загрязнение землёй и гниение.

Несмотря на все принятые меры, особенно если вы посещаете участок только в выходные, можно увидеть под деревьями много опавших яблок и груш. Считается, что падалица хранится всего несколько дней. Однако не всё потеряно! Побитые плоды можно сохранить в течение месяца, если уложить их в ящики или корзины, переложив листьями папоротника. Папоротник является природным «консервантам» для фруктов.

Вишня и слива могут храниться в подвале (или в холодильнике, если их немного) до 2 месяцев. Их укладывают в плоские решётчатые ящики, можно пластиковые, на дно ящиков кладут плотную обёрточную бумагу. Их необходимо раз в неделю перебирать. Эти фрукты собирают только руками, без плодосборника.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы