В 2025 году россияне всё ещё могут без проблем въехать в Словакию: визовые центры работают и продолжают выдачу виз. Однако прямых авиарейсов по-прежнему нет — из-за ограничений на использование воздушного пространства обеих стран.
Возможные маршруты: пересадки через третьи страны
Через Дубай
Путь через ОАЭ — один из самых доступных. Рейсы в Дубай выполняются из множества городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Сочи, Волгограда и других. Из Дубая в Братиславу летают чешская авиакомпания Smart Wings — рейс есть примерно дважды в неделю, цены около 300 евро (иногда бывают акции).
Через Даламан (Турция)
Менее очевидный, но вполне рабочий вариант. Рейсы из российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и др.) в турецкий Даламан носят сезонный характер (перелёты только с апреля по октябрь). Из Даламана можно добраться до Братиславы на рейсе Ryanair, который летает по вторникам и субботам — стоимость стартует от 60 евро.
Через Хургаду (Египет)
Также возможен маршрут через египетский курорт Хургада, где есть регулярные и чартерные рейсы из таких городов, как Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Сочи, Пермь, Уфа и других. Из Хургады в Словакию можно добраться с помощью EgyptAir — в Братиславу самолёты летят по вторникам и пятницам, иногда доступны единые билеты от Москвы до цели.
Через страны Прибалтики
Маршрут через Латвию, Литву или Эстонию больше не актуален для россиян, поскольку с 2022 года на границе введены ограничения. Если же у вас есть особое разрешение, можно на автобусе или авто доехать до Риги, Таллина или Вильнюса (Lux Express, Ecolines), далее — через пересадку на лоукостеры Wizz Air или Ryanair до словаковских городов. Цены на такие перелёты — около 70–80 €.
Другие страны-транзит
Наименее удобные, но потенциально рабочие маршруты включают дозаправку через Болгарию, Италию, Австрию, Хорватию, Северную Македонию, Чехию, Мальту, Бельгию, Грецию, Польшу, Испанию, Великобританию, Нидерланды, Кипр, Данию, Ирландию, Египет и Кабо-Верде. Из них прямые рейсы из России есть лишь в Турцию, Египет и ОАЭ.
Сложности с покупкой билетов
Главная загвоздка — оплата: для бронирования напрямую необходима карта иностранного банка. Поэтому россияне чаще пользуются агрегаторами: Aviasales остаётся одним из немногих, который работает с зарубежными авиакомпаниями. Ещё работает Яндекс.Путешествия, но с меньшим выбором направлений. Популярные ранее Momondo и Skyscanner ушли из России в марте.