Кадышева: роскошные платья и бриллианты, о которых вы не догадывались

Певица Надежда Кадышева. Певица Надежда Кадышева. / Пелагия Тихонова / РИА Новости

Хотя до Нового года еще более трех месяцев, Надежда Кадышева уже попала в список самых высокооплачиваемых артистов на корпоративных мероприятиях в России.

В 2024 году песня «Плывет веночек» в исполнении Надежды Кадышевой и коллектива «Золотое кольцо» неожиданно завоевала популярность среди молодежи. Припев звучит так:

«Течёт ручей, бежит ручей
И я ничья, и ты ничей».

В видео она набрала миллионы просмотров. С октября 2023 года по октябрь 2024 года количество прослушиваний таких хитов, как «Я не колдунья», «Уходи, горе!», «Широка река», значительно увеличилось. Музыку для многих песен Надежды Никитичны сочинил ее супруг Александр Костюк.Надежда Кадышева.Кумиры молодежи. Как семейный подряд Кадышевой зарабатывает миллионы Подробнее

В этом году билеты на концерты Кадышевой раскупаются стремительно. Летом она «зажгла» на празднике выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге и уже вошла в число самых высокооплачиваемых российских артистов на новогодних мероприятиях.    

Возвращение популярности певицы в возрасте 60+, похоже, трудно объяснить. Что стало причиной такого резкого роста? Те, кто знали ее ранее, могли забыть. У молодежи другие кумиры, и предпочтения в музыке изменились.

В ушах всё время гудело

Похожие обстоятельства уже наблюдались в карьере Надежды Кадышевой. Примерно 30 лет назад. Тогда, помню, хитом стала композиция «Уходи, горе!», для которой был снят клип. Эту песню активно рекламировали, она звучала в метро. Это был прецедент — никогда ранее народная музыка не достигала такого уровня. А тут знаменитым стал ранее малознакомый коллектив «Золотое кольцо».

В 1997 году Надежда Кадышева и ее супруг — композитор и продюсер Александр Костюк дали мне обширное интервью. Незадолго до этого они с сыном Гришей переехали в новую квартиру в элитном доме на Долгоруковской и пригласили меня в гости.  

Ранее семья проживала на Каширке: слева находился Курчатовский центр, справа под окнами — высоковольтная линия. Возвращаясь с гастролей, супруги не могли отдохнуть — «постоянно слышался какой-то зуммер». Александр как-то смирился, а Надежда не могла это терпеть, жаловалась: «Саша, у меня в ушах всё время гудит».

Однажды на концерт «Золотого кольца» пришел премьер-министр Виктор Черномырдин. Ему понравилось выступление, и он спросил директора, не нуждаются ли артисты в чем-то. «Мы поговорили, он оказался замечательным человеком. Эту квартиру нам действительно предоставило правительство. Но… Не он же лично сделал подарок. Наверное, в правительстве была поставлена задача. Как у нас всё происходит — голосованием? Он просто проявил инициативу. Затем еще около полугода всё решалось».

На тот момент Надежда Кадышева обладала званием народной артистки Мордовии и была заслуженной артисткой России. Через два года она получила звание народной артистки РФ.Надежда Кадышева и Антон Зацепин.«Съедает зависть». Зацепин высказался о фразе «Кадышева — это кринж» Подробнее

Недовольные соседи стучали в стены

Детство певицы прошло в татарско-мордовском селе. В 14 лет она переехала в Москву.

«Я поступала в Ипполитовское училище, конкурс был большой, хоров профессиональных было много, и все девочки-солистки поступали, — вспоминала артистка. — Я очень хотела петь, но с первого раза не поступила… Позже на втором курсе про меня говорили: „А что Кадышева? Она ж из деревни, только рот откроет — у нее всё поёт“. Поскольку мама мордовка, я была частью этого народа. Много работала — всю Мордовию объехала. Недавно я посетила свою родину, проезжала по соседним областям, и там никак не могли определить, чья я артистка. Одни говорили: наша, оренбургская, другие — нет, самарская». 

Надежда КадышеваНадежда Кадышева. Фото: www.globallookpress.com

В деревне слушали советскую эстраду, но иностранная музыка почти не была известна. «Россия всё равно останется на таких песнях, как „Ой, рябина кудрявая“», — говорила мне Кадышева. И сейчас на этом стоит. Иначе не была бы у нее вторая волна популярности.

«„Золотое кольцо“ вечно, как классика. „Иванушки“ и „Лицей“ — модное течение. Но им будет сложно войти в историю, как „Абба“ или „Битлз“. Ну разведут они тучи руками — и всё. Завтра придут другие. А Зыкина, Русланова, Бабкина, „Золотое кольцо“ останутся».

Кстати, от Лужкова Кадышева тоже получила подарок. Когда коллектив стал Национальным театром народной музыки и песни (хотя в нем было всего 22 человека), мэр Москвы выделил помещение рядом с Белорусским вокзалом. «Оно в жилом доме, типа большой квартиры — 170 кв. м, и только для работы, — объясняла певица, — там раньше было СМУ. Нам предлагали и дворец, но представляете, какие это деньги?.. Хотя, конечно, хотелось бы и сцену иметь».

Спустя несколько лет коллектив получил отдельное здание на Тимирязевской улице. А тогда супруги вспоминали, как на заре своего становления репетировали в своей квартире, и недовольные соседи стучали в стены.Недавнее выступление «Золотого кольца» стало настоящим триумфом для гитариста.Какой краш! Гитарист Кадышевой покорил соцсети и стал любимчиком зумеров Подробнее

Платье — у царицы такого не было

Особой гордостью певицы были (наверное, остаются и сейчас) великолепные концертные наряды. «Если их сюда вынести, вся комната будет увешана. Авторские костюмы Александры Грузиновой дорогие, каждый стоит несколько миллионов. Вот недавно привезли из Вологды — ручная работа, жемчуг, настоящее кружево. Золотая нитка, вплетенная в него, режет палец. Женщины работали в нечеловеческих условиях, без света. Сказали, что только для меня сделали его. Один раз наденешь — и можно в музей нести: у царицы такого не было».

Надежда Кадышева.Особой гордостью певицы были (наверное, остаются и сейчас) шикарные концертные наряды. Надежда Кадышева, 2008 г. Фото: РИА Новости

Платья Кадышева не продавала. «Вы поймите, — убеждала она меня. — Нам деньги-то не нужны. Что нужно простому человеку? Дача, машина, квартира. Но артисту иметь дачу — значит, прекратить гастролировать. Вот заработаем денег — будем жить в загородном доме».

Поклонники творчества Надежды Никитичны дарили ей кольца. «Надевают на палец прямо во время концертов, потом смотрю — бриллиант! Часто такое случается в Сибири. Я сначала не понимала этого… Потом привыкла. Вы не были у нас на концерте? Вот придете — и вы бриллиант вынесете. Японцы бусы кидали на сцену… Недавно женщина вынесла на сцену цепочку и стала надевать мне на шею: „Это вам поможет“. Что тут скажешь? Не хочется обижать людей. Выходят же целыми делегациями: с медом, с вареньем, с печеньем, с кольцом».

«Высидеть банкет — все равно что еще один концерт дать»

В Японии — было дело — автобус подарили. С хрустальными люстрами, кухней, караоке. Но тогда коллектив не мог принять транспорт за 60 тысяч долларов. Раньше артисты «Золотого кольца» за границей фактически не покидали. Только там и зарабатывали. Суточные в 20–50 долларов считались состоянием. А все равно ездили с кипятильниками и консервами.

В России же мэры городов устраивали в ее честь приемы. Но она не любила их. «Надежда Бабкина говорит, что она тусовщица, а мы не тусуемся, — говорила Кадышева. — По здоровью мне это очень трудно: выпивка, эмоции, беседы. Высидеть банкет — все равно что еще один концерт дать. Если едешь туром, приходится думать, как выйдешь завтра на площадку».Надежда Кадышева.Любимица олигархов. Кто готов платить Кадышевой 20 млн руб. за выступление Подробнее

Сегодня от Надежды Кадышевой и интервью не допросишься. 1 июня ей исполнилось 66, а она, вон, стадионный концерт в Лужниках затеяла — следующим летом. Надо экономить силы. И беречь здоровье. Наверняка хочется, чтобы вторая волна популярности продлилась подольше… 

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы