Каждый день мы употребляем продукты, не задумываясь об их источниках. Но за привычными мюсли, картофельными чипсами или кетчупом стоят конкретные люди, чьи эксперименты и случайные открытия изменили наше питание. Уверены, вы даже не догадывались, кто первым создал эти блюда, без которых современная кухня кажется невозможной.
Мюсли: от лекарства до сытного завтрака
Появление этого полезного продукта связано с швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером, который разработал его для пациентов своей больницы.
По его замыслу мюсли должны были стать не завтраком, а неким перекусом, состоящим из сгущенного молока или сливок с медом, яблок, заранее замоченных овсяных хлопьев, орехов и лимонного сока.
Пациентам клиники, а затем и санатория, основанного Бирхер-Беннером, мюсли подавали перед полноценным приемом пищи.
Сгущенное молоко: история, начавшаяся с трагедии
В 1851 году американский изобретатель Гейл Борден возвращался домой в Америку на корабле. Из-за неожиданной болезни обе коровы, которые содержались для питания пассажиров, заболели и погибли; кроме того, употребление их молока привело к неприятным последствиям. После этого Борден начал задумываться о способах хранения молока и предотвращения его порчи.
На разработку устройства, способного сгущать и сохранять молоко свежим, его вдохновил вакуумный котел. Спустя 5 лет он получил патент на сгущенное молоко, произведенное под вакуумом.
- 12…6