Студенты техникумов, колледжей и вузов также имеют право на академический отпуск. Этот отпуск позволяет им отсутствовать на занятиях в течение длительного времени, не прекращая обучение в учебном заведении. С 1 сентября 2025 года в России введен новый порядок оформления академического отпуска, в том числе изменены сроки его предоставления и рассмотрения заявлений.
Какова продолжительность академического отпуска в 2025 году?
Согласно новым правилам, максимальная продолжительность академического отпуска не может превышать одного года. В исключительных ситуациях академический отпуск может быть предоставлен на срок до двух лет, если студент не может посещать учебное заведение по медицинским показаниям или в связи с военной службой.
Ранее максимальный срок составлял два года вне зависимости от причин. Теперь в большинстве случаев (например, стихийные бедствия, финансовые трудности, семейные обстоятельства) он ограничен одним годом, а в исключительных случаях (военная служба и медицинские показания) — двумя годами.Обязан ли вуз предоставить иногороднему общежитие? Подробнее
Как подать заявление на академический отпуск?
Для оформления академического отпуска необходимо написать заявление на имя ректора. К нему прикладываются документы, подтверждающие необходимость отпуска, включая медицинское заключение, распоряжение или повестку военкомата, а также копию контракта о прохождении военной службы (полный перечень необходимых документов можно уточнить в учебном заведении).
Если ранее студент подавал заявление самостоятельно, то теперь его документы может передать представитель по доверенности.
«Если обучающийся по объективным причинам (в частности, служба в армии, медицинские показания, обстоятельства непреодолимой силы) не может лично представить заявление и документы, такое заявление может подать либо законный представитель студента, либо доверенное лицо, либо отправить через почтовую службу заказным письмом с уведомлением о вручении, а также другими доступными способами», — указано в приказе.
Кроме того, решение о предоставлении академического отпуска по медицинским и военным причинам теперь принимает ректор, тогда как в других случаях — специальная комиссия. Ранее такого четкого разграничения не было, и все запросы рассматривали либо ректор, либо другие уполномоченные лица, например, деканы факультетов.Сколько действуют результаты ЕГЭ для поступления в вуз? Подробнее
Какие изменения произошли в сроках рассмотрения заявлений на академический отпуск?
С 1 сентября сроки рассмотрения заявлений на академический отпуск увеличились на два дня, с 10 до 12. В новых правилах четко прописан весь процесс обработки заявления, чего ранее не было.
Из 12 рабочих дней с момента поступления заявления:
- два дня — на то, чтобы организация направила заявление на рассмотрение комиссии;
- пять дней — для изучения документов и принятия обоснованного решения;
- пять дней — для издания приказа.
Комиссия информирует студента о своем решении с использованием номера индивидуального лицевого счета или уникального кода, присвоенного студенту (без указания имен и фамилий), размещая информацию на официальном сайте учебного заведения или в личном кабинете.Кому не дадут кредит на учёбу? Подробнее
Как часто можно брать академический отпуск?
Этот пункт остался прежним. Количество академических отпусков, которые студент может взять в течение обучения, не ограничено.
Источник