Еженедельник «Аргументы и Факты» № 33. Доска почёта 13/08/2025
Названия трёх «основных» произведений Ивана Гончарова начинаются на округлую, «уютную» букву «О» — «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история».
Описания блюд в этих романах также создают атмосферу уюта — здесь представлена русская кухня с некоторым общеевропейским акцентом. Например, в доме квартирной хозяйки Обломова, Агафьи Пшеницыной, подавались кулебяки с грибами и курицей, в то время как сам Илья Ильич заказывает устрицы. Однако в своей документальной прозе «Фрегат «Паллада» Гончаров, совершивший на этом корабле кругосветное путешествие, описывает еду иначе: «Карри, которое подавали ежедневно повсюду, начиная с мыса Доброй Надежды до Китая, особенно в Индии; это может быть говядина или другое мясо, иногда курица, дичь, а также раки и особенно шримсы (креветки), нарезанные мелкими кусочками и варёные с острым соусом… Мы, не зная, что это за блюдо, доверчиво брали его в рот; но затем начинались различные затруднения: кто-то останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; другой поспешно проглатывал и метался в поисках напитка…»
Коллаж АиФ
Рецепт
Ингредиенты: куриное филе — 500 г, лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, масло растительное — 70 мл, сливки 20%-ные — 500 мл, паста томатная — 2 ст. ложки, чеснок — 3 зубчика, приправа карри — 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Куриное филе нарезать на кусочки, приправить солью и перцем, обжарить в разогретом растительном масле до появления корочки и отложить на тарелку. В сковороде, где жарилась курица, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить измельчённый чеснок, томатную пасту и жарить 3 минуты. Затем добавить карри, перемешать, вернуть курицу в сковороду, влить сливки и готовить на слабом огне до загустения соуса.
Источник