Исследование выявило самый полезный обед: не суп, не мясо, а в два раза полезнее овощей

Исследование выявило самый полезный обед: не суп, не мясо, а в два раза полезнее овощей0 Изображение от KamranAydinov на Freepik

Обед — это не только способ утолить голод, но и основа для поддержания активности. Традиционное представление об идеальном обеде, включающем суп, мясо и салат, может быть пересмотрено благодаря новым данным о питательной ценности продуктов.

Выясняется, что вместо привычных блюд, существует доступный и хорошо знакомый продукт, который превосходит многие в содержании полезных веществ и влиянии на здоровье — это бобовые. Фасоль, горох, чечевица и нут являются лидерами по питательной ценности.

Секрет бобовых заключается в их составе. Они — прекрасный источник растительного белка, необходимого для восстановления тканей. Кроме того, бобовые богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника и снижению уровня «плохого» холестерина. В них содержатся множество витаминов и минералов: железо, магний, калий и фолиевая кислота, важные для здоровья сердца, сосудов и нервной системы.

В отличие от мяса, бобовые не содержат вредных насыщенных жиров и холестерина. По сравнению с овощами, они обеспечивают более длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Существенное отличие бобовых — низкий гликемический индекс, что исключает резкие колебания сахара в крови после еды.

Для максимально полезного обеда рекомендуется включить бобовые в рацион. Их можно добавлять в салаты, супы, гарниры, рагу или запеканки. Разнообразие блюд с бобовыми велико, и каждый сможет найти что-то для себя. Они станут отличным дополнением к обеду и принесут пользу организму.

Эксперт-диетолог Мария Иванова подчеркивает: «Бобовые, безусловно, ценный продукт, но важно учитывать индивидуальную переносимость. Некоторые могут испытывать вздутие из-за олигосахаридов. Чтобы этого избежать, бобовые следует тщательно промывать и замачивать.

Начинать их употребление лучше с небольших порций, постепенно увеличивая. При заболеваниях ЖКТ необходима консультация врача. Важно помнить, что сбалансированное питание требует разнообразия, и бобовые не должны быть единственным источником белка или клетчатки.»

Интересный факт: в мире существует более 18 000 видов бобовых, но для пищи подходят лишь некоторые из них. Наиболее популярные — горох, фасоль, чечевица и нут.

https://pg21.ru/news/110943

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы