ИРИ анонсировала 80 свежих проектов в рамках презентации сезона

Презентация нового сезона Института развития интернета. Презентация нового сезона Института развития интернета. Анна Темерина

В ходе презентации нового сезона Института развития интернета обсудили важнейшие тренды просмотра и представили более 80 проектов различных жанров и форматов, которые в ближайший год появятся на платформах и в социальных сетях.

«На протяжении нескольких лет ИРИ совместно с индустрией делает инвестиции в российский контент, который будет интересен и близок людям в нашей стране. И мы можем наблюдать промежуточные результаты: российские сериалы в прошлом сезоне имели большую аудиторию, чем в 2023-2024. В наступающем сезоне 2025-2026 мы ожидаем, что этот тренд продолжится, и зрители будут смотреть отечественные проекты. Сегодня всем нужны национальные герои — не только исторические, но и те, кто живет среди нас здесь и сейчас. Люди жаждут историй о себе, с понятными ценностями и вопросами, которые волнуют именно наше общество. И это верно: мы можем создавать что-то достойное и интересное для мира только тогда, когда мы интересны сами себе. Это и есть ключевой посыл нашей работы, проектов, которые выйдут в ближайший год, и новых конкурсов, которые мы запускаем», — отметил генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский.

Глава АНО «ИРИ» Алексей Гореславский и исполнительный продюсер института Елена Лапина.Глава АНО «ИРИ» Алексей Гореславский и исполнительный продюсер института Елена Лапина.

Цифры и тренды

С 2023 по 2025 год ИРИ поддержал более 1000 проектов на сумму 63 миллиарда рублей. Из них уже реализовано 671 проект. Заявки поступили из 84 регионов, а съемки прошли во всех уголках страны.

Проекты ИРИ регулярно участвуют в российских и международных фестивалях и конкурсах. С 2023 года проекты ИРИ завоевали 340 наград, из которых 90 — международные.

ИРИ также разработал уникальную методику оценки контента, позволяющую формировать рейтинг социальной значимости поддержанных проектов для аудитории. Он основывается на трех группах показателей: статистических, восприятия проекта и восприятия ценностной составляющей проекта. Первые два показателя отражают интерес пользователей к проекту и удовлетворенность от просмотра контента. Третий показатель демонстрирует степень полезности проекта с точки зрения поднятых тем и воспринимаемых ценностей. ИРИ получает данные от Mediascope, Brand Analytics, социальных сетей, онлайн-кинотеатров, а также от социологических исследований — ВЦИОМ и других организаций.

Юлия Барановская на презентации нового сезона Института развития интернета.Юлия Барановская на презентации нового сезона Института развития интернета. Фото: Геннадий Авраменко

Проекты ИРИ продолжают быть в эфирной сетке федеральных, региональных и тематических телеканалов. Это также включает проекты, созданные в копродукции с каналами. В сезоне 2024-2025 на ТВ вышло 24 проекта. По данным Mediascope, наиболее популярными по доле проектов в день показа стали: «Последний богатырь. Наследие» (Россия 1), «Адмирал Кузнецов» (Россия 1), «Значит, нам туда дорога» (Россия 1), «Ополченский романс» (НТВ), "Александр I«(Россия 1), «Артист с большой дороги» (Россия 1).

В 2025 году по сравнению с тем же периодом 2024 года наблюдается значительный рост интереса пользователей к военному, историческому и детскому контенту. По прогнозам на 2026 год, эти направления также останутся актуальными.

На презентации была представлена историческая драма «Константинополь», рассказывающая о том, что без Родины — нет будущего, а также музыкальная драма «Ландыши. Вторая весна» — продолжение одного из самых популярных и обсуждаемых проектов последних лет — «Ландыши. Такая нежная любовь», которая поведает о новых испытаниях для Кати и Лeхи.

Вадим Галыгин на презентации нового сезона Института развития интернета.Вадим Галыгин на презентации нового сезона Института развития интернета. Фото: Ксения Угольникова

Также в планах множество масштабных проектов и фантастики. Увеличилось количество историй о нашей повседневной жизни и тех событиях, которые нас окружают.

Продолжается поддержка проектов на одну из ключевых тем последних лет — СВО. Эти проекты касаются не только произошедшего и происходящего в зоне конфликта, но и рассказывают о тех, кто вернулся из боевых действий и начинает новую жизнь.

Исторические фигуры и эпохи по-прежнему вызывают интерес у зрителей.

Особое внимание уделяется проектам, нацеленным на детскую и подростковую аудиторию.

Ника Здорик, исполнительница роли Кати в сериале «Ландыши. Такая нежная любовь».Ника Здорик, исполнительница роли Кати в сериале «Ландыши. Такая нежная любовь». Фото: Анна Темерина

ИРИ поддерживает значительное количество документального контента по самым разнообразным темам. Эти материалы связаны не только с событиями сегодняшнего дня, но и с нашей историей, сложными или малоизученными моментами:

ИРИ первым поддержал новый для российской медиаиндустрии формат — аудиальный контент. В данном формате слушатели погружаются в историю без визуального сопровождения, используя атмосферные спецэффекты, музыку и голоса артистов.

Фёдор Бондарчук на презентации нового сезона Института развития интернета.Фёдор Бондарчук на презентации нового сезона Института развития интернета. Фото: Анна Темерина

ИРИ внимательно следит за изменениями в медиапотреблении и в конкурсе на создание молодежного контента выделил направление веб-сериалов. Эти проекты касаются актуальных для молодежи тем и размещаются в социальных сетях и на видеохостингах:

ИРИ традиционно поддерживает множество проектов в блогосфере, которые не только развлекают, но и вдохновляют, просвещают и даже помогают.

Один из самых популярных жанров в Интернете — мультиформатный контент.

На презентации также были продемонстрированы восемь игровых проектов для ПК и мобильных устройств, которые создаются при поддержке ИРИ.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы