Ответ эксперта0+-
На вопросы отвечает доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Исаева:
— Сумму в 100 тыс. руб. можно разместить на краткосрочный рублевый вклад на срок 2-3 месяца под 15,5%-16%. За новые средства (то есть те, которые ранее не находились на депозите в данном банке) можно получить ставку до 16,5%. Чем дольше срок депозита, тем ниже процентная ставка: например, по вкладу на 4 месяца банк может предложить до 15%, а на год — уже 13-14%.
Деньги в дело. Экономист Ермилова обозначила способы увеличения накоплений Подробнее
Более продолжительные варианты — это операции с драгоценными металлами или программы долгосрочных сбережений (ПДС). Инвестиции в золото или серебро принесут доход через 3-5 лет. В случае с ПДС первые выплаты можно будет получить через 15 лет, либо по достижении женщиной 55 лет, а мужчиной — 60. Нет строгих требований к размеру и частоте взносов, счет можно пополнять в удобное время. Чтобы получить софинансирование от государства, за год на счет нужно внести не менее 2 тыс. руб.
Многие россияне, кстати, отдают предпочтение хранению накоплений в иностранной валюте. Небольшая часть сбережений действительно может быть в долларах или евро, а также в юанях. Например, открыть депозит в китайской валюте или приобрести облигации. Главное — рассматривать иностранную валюту как часть общей стратегии накопления и не вкладывать в неё все свободные средства.
Источник