Иман Хелиф просила в качестве обеспечительной меры отменить решение World Boxing. / Petter Arvidson / www.globallookpress.com
Современный мировой спорт окончательно переходит в режим постоянного фарса. В нем, как отмечал поэт Высоцкий, «ни церковь, и ни кабак — ничего не свято».
Бей бабу молотом…
26-летняя олимпийская чемпионка по боксу среди женщин в весовой категории до 66 кг Иман Хелиф подала иск в Спортивный арбитражный суд. Основой дела является затяжной спор о половой принадлежности алжирки.
Как неоднократно упоминалось, Хелиф, не прошедшая гендерный тест на чемпионате мира-2023, оказалась на Играх-2024 в Париже благодаря усилиям теперь уже бывшего президента МОК Томаса Баха.
Без «секс-контроля». Почему на Олимпиаде больше не проверяют пол спортсменов Подробнее
Это вызвало один из самых резонансных скандалов парижской Олимпиады, более похожий на бунт. Многие уверены, что на ринг выходил человек, по всем физическим параметрам более соответствующий мужскому полу, чем женскому. Он выходил и просто избивал соперниц, которые не могли оказать ему достойного сопротивления.
Глава МОК окончательно опозорился, заявляя, что Хелиф по документам является женщиной, а тестов, которые могли бы надежно определить пол, просто не существует.
Тест теперь обязателен
Общественность надеялась, что этот ужас прекратится после Игр — мол, Хелиф удовлетворится уже завоеванным золотом и больше на ринг не выйдет.
«По паспорту — женщины». Томас Бах запустил трансов на Олимпиаду назло всем Подробнее
Однако, как выяснилось, интерсексуал* стремился к новым достижениям. Тем не менее уход Томаса Баха явно ослабил позиции Хелиф. Созданная под эгидой МОК боксерская организация World Boxing решила ввести обязательный генетический тест для участниц крупных международных турниров.
Иман Хелиф предложили пройти этот тест, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда. После такого предложения в СМИ высказался специалист, работавший с чемпионкой, заявивший, что Хелиф отошла от бокса.
Однако сама победительница Парижа-2024 это опровергла, заявив, что собирается участвовать и в Олимпиаде-2028.
Для реализации этой идеи ей нужно всего лишь сдать необходимый тест. Но Иман Хелиф решила выбрать другой путь.
Сексист Чичарито. Футболиста прокляли за то, что он назвал женщин женщинами Подробнее
«Стороны обмениваются письменными заявлениями»
По информации портала Inside the Games, боксер подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). В нем Хелиф требует отменить прохождение теста как такового.
B CAS подтвердили получение документов: «В настоящее время стороны обмениваются письменными заявлениями, и слушание будет назначено с их согласия».
Как подчеркнули представители суда, Иман Хелиф просила в качестве обеспечительной меры отменить решение World Boxing. Это позволило бы ей/ему участвовать в предстоящем чемпионате мира в Ливерпуле еще до рассмотрения иска по существу.
Скорее всего, Хелиф и члены ее команды понимают, что именно выявит тест World Boxing. Фото: Reuters
Но в Спортивном арбитражном суде действовать подобным образом отказались. Дело будет рассмотрено в полном соответствии с правилами, но сколько времени на это уйдет, пока неизвестно.
«Мужички» рвутся в бой
Внимание привлекает то, чего, собственно, хочет боксер. Хелиф, недавно угрожавшая судом журналистам, называющим ее мужчиной, требует отмены гендерных тестов вообще. Можно предположить, что это проявление стремления чемпионки к всеобщей свободе, но в это мало кто верит.
Скорее, кажется, что Хелиф и ее окружение понимают, что именно покажет тест World Boxing. А это, безусловно, приведет к завершению карьеры, а возможно, и к спору о судьбе золота парижской Олимпиады.
Поэтому они делают отчаянную попытку заставить World Boxing вернуться к политике полного отсутствия какого-либо тестирования.
Однако такая перспектива вряд ли вызовет восторг у функционеров. В различных федерациях усиливается контроль в вопросе допуска трансгендеров* и интерсексуалов. Угроза разрушения женского спорта, в конечном итоге, оказалась более значимой, чем стремление следовать так называемой прогрессивной повестке. Тем более что Олимпиада-2028 пройдет на территории США, а нынешняя администрация Белого дома «лиц среднего пола», мягко говоря, не поддерживает.
Тем не менее, если CAS примет решение в пользу Хелиф, все усилия защитников женского спорта окажутся напрасными. И тогда, следом за алжиркой, на штурм женских пьедесталов ринутся новые «мужички» с дамскими именами в документах.
* ЛГБТ — организация признана экстремистской и запрещена в России, публичная демонстрация ее символики и атрибутики запрещена