Инновационные шовные материалы: как «Газпромбанк» поддерживает медицинские разработки

Инновационные шовные материалы: как «Газпромбанк» поддерживает медицинские разработки Пресс-служба Газпромбанка

«Газпромбанк» стал партнером крупного научно-технологического проекта, направленного на создание отечественных хирургических шовных материалов нового поколения. Проект осуществляется научно-исследовательским центром LIFT в сотрудничестве с национальным исследовательским технологическим университетом «МИСИС» (НИТУ «МИСИС») в рамках программы «Приоритет-2030».

«Наш опыт взаимодействия с МИСИС служит ярким примером того, как должно происходить объединение усилий бизнеса и науки. Проект был успешно реализован в сжатые сроки. Именно такие инициативы требуют максимальной поддержки, и мы открыты для будущего сотрудничества. Для нас крайне важно создать открытую информационную среду, чтобы такие проекты могли своевременно находить партнеров для своих разработок», — прокомментировал заместитель председателя правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс.

Основная цель проекта — разработка и запуск в производство инновационных хирургических нитей и сетчатых эндопротезов, которые будут модифицированы лекарственными покрытиями с контролируемым высвобождением. Эти материалы обеспечивают продолжительное антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие в зоне хирургического вмешательства.

«Для нас крайне важно, что речь идет о реальном продукте, который способен уменьшить риск послеоперационных осложнений и ускорить восстановление пациентов. Совместный проект нашего научного центра с „МИСИС“ при поддержке „Газпромбанка“ демонстрирует, что медицина будущего начинается уже сегодня. Мы убеждены, что наука должна служить людям, а технологии — помогать в сохранении здоровья и жизни. Именно такие партнерства позволяют не только создавать инновации, но и развивать медицину в целом, ведь она касается каждого», — отметил генеральный директор научно-исследовательского центра LIFT Михаил Насибулин.

Снизит риск развития ИОХВ на 28 %

Актуальность данной разработки подтверждается значительными медицинскими и экономическими вызовами, которые она призвана решить. Каждый год в России на борьбу с последствиями инфекций в хирургии (ИОХВ) уходит около 300 млрд рублей. По данным международных исследований, такие инфекции связаны с примерно 77 % послеоперационных летальных исходов. Применение нитей с антибактериальными покрытиями, согласно исследовательским данным, снижает риск развития ИОХВ на 28 %.

В рамках проекта уже достигнуты впечатляющие результаты: разработана эффективная технология производства, а также создан прототип — линейка лабораторных образцов нитей с экспериментально доказанной бактерицидной эффективностью, которая сохраняется более двух недель.

«Специалисты Университета МИСИС разработали уникальное оборудование для нанесения лекарственных препаратов на хирургические нити. Установка была создана в рекордные сроки, всего за 1,5 месяца, и на ней уже получены первые модифицированные нити. В настоящее время в МИСИС продолжаются работы по созданию промышленного образца, который позволит увеличить объем производства нитей в 10 раз», — рассказал д. ф.-м. н., директор института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Федор Сенатов.

Ключевым результатом станет внедрение уникального производственного оборудования для нанесения лекарственных покрытий на волокна. В настоящее время аппаратно-программный комплекс находится на завершающем этапе изготовления и планируется к запуску в эксплуатацию уже в октябре 2025 года. Применение этих материалов в медицине позволит значительно сократить сроки и затраты на послеоперационную реабилитацию, повысит безопасность хирургических вмешательств и снизит зависимость отечественного здравоохранения от импортных аналогов.

Реклама. Акционерное общество «Газпромбанка»

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы