ru.freepik.com
Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая рассказала о трех продуктах, которые положительно влияют на сосуды, уменьшая уровень холестерина.
Существует заблуждение, что употребление жирной пищи увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Многие начинают придерживаться безжировой диеты, исключая из рациона продукты, которые действительно могут вызывать опасные изменения в организме.
По словам специалиста, полезные жиры могут присутствовать в рационе даже при хроническом панкреатите – в период, когда заболевание не обостряется.
«Совсем другое дело – углеводы с триглицеридами. Обработанные продукты, сахар, мучные изделия, торты, печенье, колбасы, полуфабрикаты, плавленый сыр и подобные продукты – это именно те вещи, от которых уровень холестерина действительно возрастает», – поясняет Ольга Помойнецкая.
Существует и другая группа продуктов, которые помогают снизить риск повышения опасных показателей в крови. К ним относятся красный рис, томаты и черная смородина.
«Будет полезно, если пациент дополнит свой рацион этими тремя продуктами зеленью и бобами», – добавляет врач