Хрустящие огурцы и помидоры по-бабушкиному: чтобы зимой было вкусно

Хрустящие огурцы и помидоры по-бабушкиному: чтобы зимой было вкусно

Есть в закрутках что-то по-настоящему магическое. Открываешь зимой баночку, пахнет укропом и чесноком, а на вкус — самое лето. Секрет таких солений не в хитростях, а в простых, проверенных поколениями рецептах. Давайте вспомним классику, которую готовили наши бабушки.

Главные секреты успеха

Прежде чем браться за банки, запомните три простых правила. Это и есть основа основ.

  1. Выбирайте правильные овощи. Для засолки нужны огурцы с пупырышками, не переросшие и обязательно свежие. Помидоры берите некрупные, плотные, лучше всего сливовидные. Идеально, если они с собственной грядки.

  2. Не экономьте на специях. Классический набор — зонтики укропа, хрен (лист или корень), чеснок, лист смородины и вишни. Именно они дают тот самый душистый и неповторимый аромат.

  3. Используйте крупную соль. Каменная соль без йода — то, что нужно. Она идеально подходит для брожения и не дает огурцам размякнуть.

Классические хрустящие огурцы в банке

Этот рецепт — беспроигрышный вариант. Огурчики получаются ароматными, упругими и невероятно хрустящими.

Что нужно на 3-литровую банку:

  • Огурцы (сколько влезет)

  • Зонтик укропа — 2-3 шт.

  • Чеснок — 3-4 зубчика

  • Лист хрена — 1 шт.

  • Лист смородины и вишни — по 2-3 шт.

  • Перец горошком — 5-6 шт.

  • Соль — 2 ст. ложки (с горкой) на литр воды

Как готовить:

  1. Огурцы хорошо вымойте, особенно бугорки. Если они немного подвяли, замочите в холодной воде на 2-3 часа.

  2. На дно чистой банки уложите половину специй. Плотно заполните банку огурцами, сверху положите оставшиеся специи.

  3. Вскипятите воду, залейте кипятком огурцы до самого верха. Оставьте на 15-20 минут, накрыв чистой крышкой.

  4. Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте соль из расчета на этот объем воды, доведите до кипения.

  5. Залейте огурцы этим рассолом второй раз, сразу закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку по-деревенски

Эти помидоры хороши и как закуска, и как основа для рассольника или солянки. Они получаются в меру солеными, с насыщенным вкусом.

Что нужно на 3-литровую банку:

  • Некрупные плотные помидоры

  • Для заливки: 1.5 кг очень спелых, мягких помидоров (можно перезревших), 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Укроп — 1 зонтик

  • Лист хрена — 1 шт.

Как готовить:

  1. Плотные помидоры вымойте, уложите в банку, перекладывая чесноком и укропом.

  2. Мягкие помидоры прокрутите на мясорубке или пробейте блендером. Протрите через сило, чтобы избавиться от шкурок и семян.

  3. Получившееся томатное пюре доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Варите 5 минут.

  4. Залейте помидоры в банке горячим томатным соком. Накройте крышкой и стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

  5. Аккуратно достаньте банку и сразу закатайте. Переверните и укутайте.

Готовьте с душой, и ваши заготовки станут главным украшением зимнего стола!

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы