Всемирный день хлеба — это относительно новый праздник, который появился 16 октября 2008 года. Идея отмечать этот день была связана с основанием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Редакция PrimaDonna.media собрала интересные факты об этом продукте.
1. В 1996 году в Мексике был испечён самый длинный батон в мире — его длина составила почти девять километров. Его изготовление происходило по частям прямо на месте.
2. В Исландии хлеб, приготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, запекается в вулканической почве, что придаёт ему дымный вкус и плотную текстуру.
3. В России существуют пекарни, которые восстанавливают рецепты XIX века. Например, здесь готовят «Бородинский» хлеб с кориандром и солодом вместо сахара. По местной традиции первым хлебом, испечённым в новом доме, принято делиться с родными и соседями.
4. Хлеб является не только продуктом питания, но и символом. Во многих христианских конфессиях он символизирует тело Христово. В Индии наан готовят в тандыре и часто подают в качестве жертвоприношения богам.
5. В Бразилии учёные разработали съедобную пленку из растительных масел орегано и гвоздики, чтобы защитить хлеб от плесени.
6. Исследования в США показали, что хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс и меньше акриламидов по сравнению с хлебом, приготовленным на коммерческих дрожжах.
Источник