На Успение традиционно готовили кашу из злаков, которые только что убрали с поля. istockphoto.com
28 августа — один из 12 двунадесятых праздников, самых значительных у православных. Этот день посвящен переходу Пресвятой Богородицы в вечную жизнь. В это время также отмечается день сбора урожая, когда хлеб уже был собран, и 28 августа праздновали так называемые «спожинки» или «обжинки» — окончание жатвы.
28 августа обязательно освящали хлеб из злаков нового урожая. До освящения есть его было нельзя, также запрещалось ронять крошки освященного хлеба.
На Успение накрывали богатый стол. Если праздник выпадал на среду или пятницу, то стол был постным. В случае, если он приходился на другой день — скоромным. В 2025 году Успение Богородицы — это четверг. Следовательно, можно готовить мясные блюда, печь пироги со сливочным маслом, яйцами и так далее.
Фото: pixabay.com
Что готовили на Успение
- Обязательно пекли хлеб из пшеницы или ржи нового урожая.
- Готовили кашу из злаков, которые только что убрали.
- Пекли пироги из свежей муки, они могли быть сладкими, сытными, с овощными, фруктовыми, ягодными или грибными начинками.
- Готовили горячие и холодные блюда из овощей, которые уже созрели и убраны: картофеля, репы, моркови, капусты и так далее.
Вот что можно приготовить на Успение в наши дни.
Успенский каравай
Хлеб олицетворял благосостояние, изобилие и благодарность за собранный урожай.
Для закваски:
- 100 г ржаной муки
- 200 мл теплой воды
- 1 ст. л. меда
- небольшая горсть сухих ягод калины или рябины
Для теста:
- 1 кг пшеничной муки
- 300-400 мл теплой воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растительного масла (для смазывания)
- горсть цельных зерен пшеницы для украшения
- закваска (готовится за сутки)
Шаг 1. За сутки до приготовления хлеба необходимо сделать закваску: смешать ржаную муку с теплой водой и медом, добавить размятые ягоды калины или рябины.
Шаг 2. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 12-24 часа.
Шаг 3. Просеять пшеничную муку в большую деревянную миску, добавить закваску, соль, мед и постепенно вливать теплую воду, замешивая тесто.
Шаг 4. Вымешивать тесто не менее 20-30 минут, оно должно стать упругим и отставать от рук. Сформировать из теста шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на три-четыре часа для подъема.
Шаг 5. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и снова оставить подниматься на час или два.
Шаг 6. Сформировать из теста круглый каравай. Украсить его узорами из теста: колосьями, цветами, крестами или птицами, смазать растительным маслом.
Шаг 7. Дать немного подойти и поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать около часа.
Яблочный сезон. Четыре быстрых рецепта простых фруктовых пирогов Подробнее
Пшеничная каша с мясом
- 2 стакана цельной пшеницы
- 500 г говядины
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 4 зуб. чеснока
- лавровый лист
- черный перец горошком
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- зелень
Шаг 1. Пшеницу перебрать, промыть, замочить на 10 часов.
Шаг 2. Мясо нарезать кубиками размером около 2-3 см, обжарить в растительном масле в казане или большой сковороде.
Шаг 3. Отдельно обжарить лук, добавить натертую морковь, все вместе довести до золотистого цвета. Все выложить в казан к мясу.
Шаг 4. Добавить 2 л горячей воды, пряности, довести до кипения, томить на медленном огне под крышкой до полуготовности.
Шаг 5. Добавить пшеницу и посолить. Томить на небольшом огне в течение полутора часов. Перед снятием с огня добавить мелко нарубленный чеснок.
Кремовая и в меру разваренная. Три главные ошибки при варке молочной каши Подробнее
Овощное осеннее рагу
- 2 средние репы
- 4-5 картофелин среднего размера
- 1/4 небольшого кочана среднеспелой капусты
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 3-4 помидора
- 1 большой сладкий перец
- несколько белых или других лесных грибов (по желанию)
- пучок укропа
- пучок петрушки
- 3-4 веточки тимьяна
- 2-3 листа молодого шалфея
- 5-6 горошин черного перца
- соль
- несколько ложек растительного масла
- 1-2 ст. л. топленого сливочного масла
Шаг 1. Овощи помыть и очистить. Капусту нарезать крупной соломкой.
Шаг 2. Картофель и репу нарезать одинаковыми брусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.
Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, перец очистить от семян и нарезать кубиком.
Шаг 4. Помидоры нарезать небольшими кусочками, удалив плодоножку.
Шаг 5. Нарезать крупными кубиками грибы.
Шаг 6. Всю зелень помыть и мелко нарезать.
Шаг 7. Обжарить в растительном и топленом масле лук и морковь. Затем добавить репу и картофель, обжаривать 5-7 минут, помешивая.
Шаг 8. Добавить грибы, немного обжарить и влить два стакана воды.
Шаг 9. В рагу добавить пряности. Все потушить 10 минут.
Шаг 10. В конце добавить капусту, сладкий перец, немного потушить и положить помидоры. Всё посолить. Тушить 10 минут.
Шаг 11. В конце добавить чеснок, зелень, еще потушить 10 минут, выключить огонь. Оставить под крышкой на 15 минут, после чего можно подавать.
Все дело в соусе. Чем отличается соте от рагу Подробнее
Яблочный пирог с маком
Тесто:
- 500 г пшеничной муки
- 200 мл теплой воды
- 1 палочка свежих дрожжей
- 2 ст. л. меда
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- соль
Начинка:
- 1 кг кисло-сладких яблок
- 100 г мака
- 100 г меда
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. корицы
- изюм
Шаг 1. Растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч. л. меда.
Шаг 2. Просеять муку, добавить соль, вбить яйцо, влить дрожжевую смесь, замесить тесто.
Шаг 3. Растопить сливочное масло, влить в тесто, добавить оставшийся мед, вымешивать не менее 10 минут до эластичности. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Шаг 4. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками. Мак обдать кипятком, откинуть на сито, слегка растереть с медом.
Шаг 5. В сковороде растопить масло, добавить яблоки, посыпать корицей, потушить 5-7 минут, остудить, добавить мак и изюм.
Шаг 6. Тесто разделить на две части (2/3 и 1/3), большую часть раскатать, выложить в смазанную маслом форму, сверху положить начинку и накрыть раскатанной меньшей частью теста.
Шаг 7. Края защипнуть, смазать пирог взбитым яйцом. Сделать несколько проколов вилкой для выхода пара.
Шаг 8. Выпекать при 180 градусах около 40-45 минут до золотистого цвета.
Тот ещё крендель! Что ели наши предки, чтобы быть сытыми и здоровыми? Подробнее