Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Хирург-онколог, профессор кафедры факультетской хирургии № 2 Сеченовского Университета Сергей Поликарпов. / Юлия Федотова / АиФ
28 августа в России отмечается день военного врача. В нашей стране была создана одна из наиболее эффективных моделей военной медицины: многие солдаты после получения травм возвращаются в строй, а уровень летальности в госпиталях почти нулевой. «Военная медицина в настоящее время — это налаженная система, сильное руководство и высококвалифицированные специалисты», — в разговоре с aif.ru отмечает хирург-онколог, профессор кафедры факультетской хирургии № 2 Сеченовского Университета Сергей Поликарпов.
Фото: Юлия Федотова
Сегодня тысячи медицинских работников празднуют свой профессиональный праздник на СВО. Врачи отправляются помогать солдатам по контракту, иногда работая там во время своих отпусков. Как признаётся наш собеседник, он отправился на СВО по зову сердца.
Елена Нечаенко aif.ru: Сергей Аркадьевич, с 2023 года вы работаете на СВО. Как вы приняли это решение?
Сергей Поликарпов: Мне не пришлось уговаривать себя, поэтому выбор был простым. В противном случае я бы не смог. С самого начала СВО я понимал, что поеду туда. Однако полученная травма на некоторое время отвлекла меня, и лишь в 2023 году я начал трудиться в военном госпитале частной военной компании.
По велению долга. Военврач Круглов каждый день совершает подвиг на передовой Подробнее
Помощь под огнём
— Многие из нас знают о военных буднях только из фильмов и книг. Опишите, как сейчас происходит эвакуация раненых с поля боя?
— Раненых из зоны вражеского огня на глубине около 20 км эвакуируют специальные группы подготовленных бойцов. «Трехсотых» переносят на руках или на носилках, иногда используют багги или мотоциклы. При этом необходимо маскироваться и защищаться от воздушных атак. Порой этот эвакуационный процесс может затягиваться на дни и недели. Как только смертельная зона осталась позади, раненого под прикрытием сумерек и средствами РЭБ можно перегрузить на транспорт и доставить в передовой госпиталь, где ему окажут первичную медицинскую и хирургическую помощь. Если боец нуждается в неотложной помощи, медик предоставляет её прямо под огнём или в укрытии. Первичная помощь обычно включает обезболивание, введение антибиотиков, наложение повязок и жгутов и прочее. Доврачебный и догоспитальный этап помощи раненым в бою — это раздел тактической медицины, требующий специализированной подготовки.
Сергей Поликарпов. Фото: АиФ/ Юлия Федотова
— А что происходит после этого?
— Раненого привозят в передовой хирургический госпиталь, и, если необходимо, оперируют прямо там. На спасительное вмешательство обычно отвлекается от 45 до 90 минут, а пребывание пациента на этом этапе очень короткое — от 6 до 12 часов. Затем его на медицинском автомобиле в течение двух-трёх часов доставляют в так называемый тактический тыл, который находится на расстоянии 100-150 км от линии боевого соприкосновения, защищен эшелонами ПВО и недоступен для большинства БПЛА и РСЗО. Это госпиталь боевой поддержки. Там уже работают узкие специалисты (травматологи, торакальные и сердечно-сосудистые хирурги, нейрохирурги, урологи, офтальмологи), а также имеется специальная техника (КТ, эндоскопия, экспертное УЗИ, гемодиализ) и клиническая лаборатория. Естественно, всего этого на передовой нет. После второго этапа хирургической помощи раненых отправляют в клинические учреждения стратегического тыла, расположенные глубоко в стране.
«Это мое пятое ранение». Боец СВО рассказал о тяжелых буднях на передовой Подробнее
Самая честная работа
— В каких условиях работают врачи на войне и где вам довелось трудиться?
— Некоторое время я находился в госпитале на базе Курской областной больницы, где были созданы отличные условия для медицинской деятельности. Так что врачу не нужно тратить время на делопроизводство — хирург в первую очередь должен лечить. Весной 2023 года я работал в госпитале в Бахмуте, штурм которого войдёт в учебники по тактическому военному искусству XXI века. Госпиталь располагался на глубине 70 метров и назывался «Рюмка».
Сергей Поликарпов. Фото: АиФ/ Юлия Федотова
В 2024 году я поступил в кадровый резерв Федерального центра медицины катастроф Минздрава России и работал гражданским специалистом в ЛНР. Затем был госпиталь в Курской области, где собралась потрясающая команда и созданы комфортные условия. Мы работали с полной самоотдачей: принимали, обследовали, перевязывали, оперировали. Только реальная работа, без бумажной волокиты.
После завершения операции «Труба» мы с коллегой связались с медицинской службой 810-й гвардейской бригады морской пехоты — одного из наших известных и героических подразделений — и направились к ним на передовую. Мы проводили операции на грудной клетке, животе, конечностях, шее, мочевыводящих путях и сосудах, обучая молодых коллег среди военнослужащих.
Клинический случай. «АиФ» помог раненому бойцу попасть в военный госпиталь Подробнее
— Вам приходилось работать без отдыха по несколько суток?
— Врачи в областном госпитале трудятся сутки через сутки. Но ближе к передовой работа продолжается в режиме 24/7, поэтому лучше не покидать операционную. Однажды мы работали трое суток, спали лишь по два часа несколько раз, а остальное время принимали и оперировали пациентов. Отдохнуть можно только дома.
Сергей Поликарпов. Фото: АиФ/ Юлия Федотова
— Как вы оцениваете текущее состояние медицины на войне?
В настоящее время военно-медицинская служба функционирует на очень высоком уровне. То, что я наблюдал на курской земле, меня восхитило. Это налаженная система, сильное руководство и высококвалифицированные специалисты, которые работают, не жалея себя.
Уникальная операция по извлечению пули из сердца военнослужащего
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
Уникальная операция по извлечению пули из сердца военнослужащего
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ
© Минобороны РФ