Хиросима и Нагасаки: причины атомных бомбардировок японских городов США в 1945 году

Хиросима и Нагасаки: почему именно эти японские города стали мишенью для атомных бомб США

В начале августа 1945 года американские вооруженные силы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Эта трагедия привела к гибели сотен тысяч людей. Но почему именно эти два японских города были выбраны в качестве целей, а не, к примеру, столица страны Токио?

Хиросима и Нагасаки

6 августа 1945 года первая атомная бомба, получившая безобидное название «Малыш», была сброшена на японский город Хиросиму. Три дня спустя Нагасаки также столкнулась с такой же участью от бомбы, названной «Толстяк». Эти события остаются единственными в истории примерами использования ядерного оружия.

Семья Тоньки-пулеметчицы: что с ней стало после ареста предательницы

Последствия взрывов были катастрофическими. От жителей, находившихся ближе всего к эпицентрам, остались лишь тени: их тела расщепились на атомы. Другие превратились в уголь, были унесены взрывной волной, погибли под обломками зданий или скончались позже от лучевой болезни. По самым минимальным оценкам, в те дни погибло не менее 150 тысяч японцев.

Уничтожение Токио

Почему именно эти японские города были выбраны американцами в качестве мишеней? Чтобы понять это, нужно вернуться в март 1945 года. Ночью 10 числа Марианские острова покинули 334 бомбардировщика. Они направились к Токио. Спящая столица была атакована с воздуха зажигательными бомбами, наполненными напалмом — густым горючим веществом, разработанным всего за три года до этих событий.

Самый страшный теракт в истории СССР: что случилось в Москве в 1977 году

Более 90 % зданий в Токио были деревянными одноэтажными постройками, которые мгновенно загорелись в результате авианалета. В общей сложности на столицу было сброшено более 300 тысяч зажигательных бомб. Разразился такой пожар, что над городом возникли настоящие огненные смерчи. Многие жители погибли не от огня, а от удушья, так как дышать в этом аду было невозможно: весь кислород сгорел.

«Молитвенный дом»

В результате в Токио погибли более 2-х миллионов человек. Именно эта цифра считается наиболее достоверной бывшим ядерщиком Александром Ильяшенко (сайт «Православие и мир»). В основном жертвами налета стали пожилые люди, женщины и дети. Если верить мнению Ильяшенко, то та мартовская бомбардировка Токио остается самым массовым актом уничтожения человечества за всю его историю. Примечательно, что эта операция была цинично названа американскими военными «Молитвенным домом».

Таким образом, к моменту, когда американцы решили нанести ядерный удар по Японии, в Токио не осталось ни объектов для разрушения, ни людей. Поэтому главными целями для атомных бомбардировок стали другие крупные населенные и промышленные центры — Хиросима и Нагасаки.

«Монстр Третьего Рейха»: чем была так опасна овчарка Дауфмана

«Спящий пророк»: каким городам США Эдгар Кейси предсказал исчезновение

Родословная Высоцкого: кем на самом деле он был по национальности

Источник: russian7.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы