Гриб валуй: фото, описание и советы по различию с ложным вариантом

Сюжет Справочник грибов с фото и описанием — съедобные и ядовитые грибы России

Гриб валуй — это один из самых спорных трофеев в корзине грибника. Одни успешно маринуют этот гриб, другие же считают его горьким и не заслуживающим внимания. Как научиться безошибочно распознавать валуй в лесу — читайте в справке aif.ru.

Как выглядит гриб валуй?

Валуй — в народе его часто называют бычок, кубарь или сопливик — это условно-съедобный гриб из семейства сыроежек, что объясняет его внешний вид. Основная отличительная черта этого гриба заключается в идеально круглой, почти закрытой шляпке, которая крепко сидит на ножке, — он напоминает своеобразный кулачок или орех. С возрастом шляпка расправляется и становится почти плоской, с ярко выраженным углублением в центре, иногда напоминающим широкую воронку. Края у взрослого гриба становятся рифлеными, полосатыми и часто трескаются. В дождливую погоду шляпка гриба щедро покрыта слизью и становится очень скользкой, а в сухую погоду она приобретает глянцевый, блестящий вид.

гриб валуйДля употребления в пищу валуй требует предварительной обработки: вымачивания в холодной воде на протяжении 2–3 суток с заменой воды. Фото: Коллаж АиФ

У молодых грибов валуев пластинки обычно белые или кремовые, а по мере роста они становятся грязно-желтоватыми или палевыми. Именно этот грязный оттенок — важный признак для идентификации гриба валуя. Часто на пластинках можно увидеть небольшие капельки прозрачной жидкости, что и дало валую прозвище «сопливик».

У молодых валуев ножка бывает плотной, бочкообразной. С возрастом она вытягивается и становится цилиндрической, часто с заметным утолщением у основания. У зрелых грибов ножка внутри полая, а поверхность часто покрыта мелкими коричневыми пятнами-«веснушками», особенно ближе к основанию.

Гриб валуй: фото, описание и советы по различию с ложным вариантомНожка цилиндрическая или бочонковидная высотой 6-12 см и диаметром до 3 см. Она белая, но часто покрыта коричневыми пятнами, особенно у основания. Кадр видео

Мякоть гриба валуя очень хрупкая и ломкая, как у всех сыроежек. Сырая мякоть имеет очень характерный резкий аромат, напоминающий прогорклое масло или испорченный орех, но после правильной обработки он полностью исчезает. Перед приготовлением грибы необходимо вымачивать 2-3 дня в холодной воде, меняя ее несколько раз в день, чтобы убрать горечь и неприятный запах.

Где искать валуй и с чем его можно спутать?

Валуй образует микоризу преимущественно с березами, но может также расти с другими лиственными деревьями. Его ищут в светлых лиственных и смешанных лесах, часто в березняках и на опушках в период с июля по октябрь.

Тем не менее, валуй имеет несколько аналогов, среди которых есть как съедобные, так и опасные. Перепутать валуй можно со съедобной сыроежкой миндальной — она, в отличие от валуя, обладает приятным миндальным ароматом. Однако самым опасным аналогом валуя является гебелома клейкая, или ядовитый хреновый гриб. Главный отличительный признак этого гриба заключается в запахе хрена или редьки от мякоти и чешуйки на ножке.

Гриб валуй: фото, описание и советы по различию с ложным вариантомСамые ядовитые грибы России. Инфографика Подробнее

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы