Гриб моховик: особенности, изображения и советы по отличию от ядовитых видов

Сюжет Справочник грибов с фото и описанием — съедобные и ядовитые грибы России

Моховики представляют собой несколько различных видов трубчатых грибов из рода боровиков, предпочитающих расти в мху или поблизости от него, что и является причиной их названия. Среди моховиков можно встретить несколько съедобных и вкусных видов, но также существуют несъедобные или слабо ядовитые, поэтому важно уметь их правильно распознавать. Как выглядит гриб моховик и чем он отличается от ложных «двойников» — читайте в справке aif.ru.

Моховик трещиноватый.Моховик трещиноватый.

Как выглядит гриб моховик и как отличить его от ядовитых грибов?

Моховик — это не отдельный вид, как ошибочно полагают некоторые грибники, а общее название для нескольких грибов. Все они объединены одной характеристикой: часто растут в мху, откуда и происходит их название. Бархатистая шляпка этих грибов элегантно смотрится на зеленом ковре, поэтому заметить этот скромный гриб бывает довольно сложно, но у большинства моховиков есть отличительные черты, которые позволяют их идентифицировать.

У молодых моховиков шляпка имеет выпуклую, полушаровидную форму с аккуратно подогнутыми краями — с возрастом она распрямляется и становится более плоской, подушкообразной. Поверхность шляпки сухая, матовая и бархатистая на ощупь, что является основной отличительной чертой гриба от других схожих видов. В сырую погоду она может слегка липнуть, но никогда не бывает слизистой, как у маслят. Цветовая гамма моховиков очень разнообразна и зависит от вида, но чаще всего встречаются моховики с оливково-коричневой, коричнево-бурой, охристо-желтой или темно-коричневой шляпкой.

Гриб моховик.Гриб моховик. Фото: АиФ/ Юлия Федотова

Ножка этого гриба цилиндрической формы, чаще всего ровная, но иногда может быть немного утолщенной у основания — внутри она цельная, не полая. Поверхность ножки обычно гладкая или с легкой морщинистостью, без сетчатого узора, как у белого гриба. Однако у некоторых видов — например, у моховика трещиноватого — может быть слабый крапчатый рисунок.

С нижней стороны шляпки находится не пластинчатый, а трубчатый слой, характерный для всех боровиков. У молодых грибов он ярко-желтый, золотистый, а с возрастом трубки становятся оливково-желтыми или зеленоватыми. При нажатии на трубчатый слой он почти всегда синеет или приобретает зеленовато-синий оттенок — важно понимать, что это нормальная реакция для моховиков и не является признаком ядовитости.

Мякоть у моховиков обычно беловатая, желтоватая или кремовая. На изломе или срезе она почти всегда синеет, а реже — краснеет, как у моховика красного. Это самый известный «фокус» этого гриба — синева возникает в результате окисления на воздухе содержащихся в нем пигментов.

Жёлчный гриб.Жёлчный гриб. Фото: Commons.wikimedia.org

Моховики обычно встречаются в лиственных и хвойных лесах, на опушках, в садах и парках рядом с мхом. Сезон их плодоношения продолжается с июня по октябрь.

Среди моховиков нет смертельно ядовитых видов, но есть несколько несъедобных или слабо ядовитых, которые могут вызвать расстройства пищеварения. Чаще всего моховики путают с желчным грибом, который отличается очень горьким вкусом, а также сатанинским грибом — он крайне редко встречается в умеренном климате и имеет красную ножку с сетчатым узором, которая синеет на срезе.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы