Гриб козленок: как его узнать по фото и описанию, а также избежать путаницы с ложным вариантом

Сюжет Справочник грибов с фото и описанием — съедобные и ядовитые грибы России

В тени своих более известных сородичей — подберезовиков и маслят — в хвойных лесах произрастает гриб козленок. Не все грибники обращают на него внимание, однако он представляет собой вкусный и обильный съедобный гриб, которого трудно перепутать с опасными «двойниками». Как он выглядит и в чем его отличия — читайте в справке aif.ru.

Гриб козленок: как его узнать по фото и описанию, а также избежать путаницы с ложным вариантомФото: Соцсети

Как выглядит гриб козленок и как не перепутать его с ложным?

Козленок (также известный как решетник или коровик) — это народное имя для нескольких сходных видов грибов из рода маслят. Однако в отличие от традиционного масленка, у козленка отсутствует липкая маслянистая шляпка.

У молодых грибов козлят шляпка имеет выпуклую, подушкообразную форму. Со временем она распрямляется и становится почти плоской, иногда с волнистым краем. Ключевое отличие гриба козленка от маслят — это его поверхность. Шляпка козленка гладкая, сухая и матовая, иногда немного бархатистая. В дождливую погоду она может стать слегка слизистой, но не настолько, как у маслят. Кожица обычно окрашена в рыжевато-коричневые, охристые или буро-красные оттенки, а цвет у гриба ровный, без ярких пятен.

Гриб козленок: как его узнать по фото и описанию, а также избежать путаницы с ложным вариантомВыкручивать или срезать? Миколог поставил точку в споре, как собирать грибы Подробнее

С нижней стороны шляпки располагается трубчатый слой, характерный для всех грибов семейства Болетовые. У молодых козлят он ярко-желтый, лимонно-желтый, а с возрастом трубки становятся грязно-желтыми, оливково-желтыми или даже буроватыми. Поры или выходы трубочек у таких грибов очень мелкие и имеют угловатую, неправильную форму. У молодых грибов они могут выделять мелкие белые капельки молочного сока, которые затем темнеют.

Ножка у данного гриба обычно ровная, цилиндрическая, иногда слегка изогнутая, сплошная и чаще всего бывает одного цвета со шляпкой или немного светлее. В отличие от подберезовика, на ней отсутствует какая-либо чешуйчатая сеточка.

Где и когда искать козленка и с каким грибом его можно перепутать?

Гриб козленок образует микоризу преимущественно с сосной, поэтому его следует искать в хвойных и смешанных лесах с обилием сосен, особенно на хорошо прогреваемых опушках, вдоль дорог и на возвышенностях. Этот гриб предпочитает кислые, влажные почвы, часто растет среди мха, черники, брусники и вереска, обычно образуя большие группы. И если вы нашли один гриб, обратите внимание — рядом, вероятно, прячется целая стая.

Козленок — безопасный гриб, но его можно спутать с другими представителями того же рода, например, с маслятами или перечным грибом, у которого трубчатый слой имеет медно-красный или ржаво-коричневый цвет, в отличие от желтого у маслят. Тем не менее, главным опасным двойником козленка — это перечный гриб. Он не ядовит, но обладает крайне жгучим вкусом, который может испортить любое блюдо. Чтобы различить его, всегда обращайте внимание на цвет трубчатого слоя: у перечного гриба он ржаво-коричневый, а не желтый.

Гриб козленок: как его узнать по фото и описанию, а также избежать путаницы с ложным вариантомНужно ли мыть грибы перед жаркой и засолкой? Советы от шеф-поваров Подробнее

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы