Гречка и козье молоко: сильные аллергены, вызывающие анафилаксию

Гречка и козье молоко: сильные аллергены, вызывающие анафилаксию OlgaMiltsova / istockphoto.com

Недавнее исследование обнаружило 8 новых мощных аллергенов, которые могут вызывать анафилактический шок — потенциально угрожающее жизни состояние. Среди них популярная гречка и продукт, который обычно считается гипоаллергенным — козье молоко.

Статья на эту тему опубликована в журнале Clinical & Experimental Allergy («Клиническая и экспериментальная аллергия»).

Опасная восьмерка

Исследование основывается на анализе случаев пищевой анафилаксии, зарегистрированных в «Сети аллергологического надзора» в период с 2002 по 2023 год. Эта европейская организация создана для изучения распространенности пищевых аллергенов, способствующих анафилаксии. Поскольку такие случаи достаточно редки, их необходимо собирать в единую базу для дальнейшего анализа и изучения.

Гречка и козье молоко: сильные аллергены, вызывающие анафилаксию Статья по теме «Птица — яйцо». Врач Бережанский рассказал, чем опасна аллергия на курицу Конкретно в список новых аллергенов вошли продукты и их компоненты, которые стали причиной более 1% всех анафилаксий за указанные годы. Им присвоили специальное название «новые пищевые аллергены» (НПА). Вот подробные данные о них: козье и овечье молоко (вызвали 2,8% случаев анафилаксии), гречка (2,4%), горох и чечевица (1,8%), альфа-гал (1,7%), кедровые орехи (1,6%), киви (1,5%), продукты пчеловодства (1,0%) и яблоки (1,0%). Всего было зарегистрировано 2999 случаев анафилаксии, 413 (13,8%) из которых вызваны НПА.

Тайные аллергены нужно вывести из тени

Исследователи полагают, что это имеет большое значение для практики: потребители должны четко осознавать, где содержатся такие аллергены. Многие НПА присутствуют в готовых продуктах в скрытой форме и включены в рецептуру, однако их наличие для покупателей не всегда очевидно. Поэтому на упаковках должны размещаться предупреждения о сильных аллергенах, которые могут вызвать анафилаксию. В России и Евросоюзе для этого применяются общие правила (см. список таких аллергенов, который общий для нашей страны и ЕС в конце).

В настоящее время ученые предлагают дополнительно включить в этот список еще четыре новых аллергена из восьми (они вызвали наибольшее количество и самые сильные анафилактические реакции):

  • козье и овечье молоко,
  • гречка,
  • горох и чечевица,
  • кедровые орехи.

На самом деле в списке не четыре аллергена, а шесть. Просто молочные и бобовые НПА рассматриваются как один аллерген (чечевица, как и горох, принадлежит к семейству бобовых — прим. aif.ru).

Очень опасно давать плов малышам.Поел и чуть не умер. Врач Бережанский: может ли быть аллергия на плов Подробнее

Список наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию, анафилаксию и другие проблемы:

  • арахис и продукты его переработки;
  • горчица и продукты ее переработки;
  • диоксид серы и сульфиты (если их общее содержание превышает 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы);
  • злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  • кунжут и продукты его переработки;
  • люпин и продукты его переработки;
  • моллюски и продукты их переработки;
  • молоко и продукты его переработки (в том числе молочный сахар — лактоза);
  • орехи и продукты их переработки;
  • ракообразные и продукты их переработки;
  • рыба и продукты ее переработки;
  • сельдерей и продукты его переработки;
  • соя и продукты ее переработки;
  • яйца и продукты их переработки.

Подготовлено по техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы