Готовлю минтай по рецепту мурманских рыбаков: на праздничный стол выбираю его, так как он не хуже осетрины

Готовлю минтай по рецепту мурманских рыбаков: на праздничный стол выбираю его, так как он не хуже осетрины

Минтай — это простая, доступная и невероятно вкусная рыба, которую можно легко приготовить в домашних условиях.

Этот армейский рецепт продемонстрирует, как добиться нежного, сочного мяса с характерным сладковато-креветочным ароматом.

Подготовка рыбы

  1. Разморозьте минтай до половины.
  2. Удалите плавники и черную пленку из брюшка.
  3. Посыпьте рыбу крупной солью и оставьте для полного размораживания.
  4. После полного оттаивания тщательно промойте и обсушите рыбу.

Приготовление

  • Обваляйте рыбу в муке.
  • Разогрейте масло на сковороде.
  • Обжарьте минтай по 5 минут с каждой стороны целиком.

Результат: рыба получается мягкой, сочной, с нежным вкусом и приятным ароматом, напоминающим креветку.

Почему минтай так вкусен и полезен

Сладковато-креветочный вкус объясняется рационом рыбы: минтай питается планктонными рачками и крилем, что придаёт мясу легкий розоватый оттенок.

Минтай обитает в морской воде на глубине 500–700 метров при температуре 2–9°C, что позволило ему избежать повышения температуры воды после аварии на Фукусиме.

Польза для здоровья:

  • Источник белка и легко усваиваемых аминокислот
  • Йод, витамин B12 (200 г рыбы покрывают суточную норму)
  • Селен и Омега-3
  • Не накапливает ртуть, в отличие от тунца
  • Натуральный продукт без антибиотиков и ГМО

Как выбрать качественный минтай

  • Покупайте в надежных магазинах с соблюдением условий хранения.
  • Обращайте внимание на внешний вид: избегайте желтоватых или серо-желтых оттенков.
  • Идеальный цвет — жемчужно-серый или светло-серый с розоватым или зеленовато-голубым оттенком.
  • Отдавайте предпочтение целым тушкам, а филе правильного качества ценится как элитная рыба.
  • Следите за количеством глазури — не переплачивайте за лишнюю воду.

Фото: sibkray.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы