Готовим к встрече 2026 года: три знаковых блюда в духе Огненной Лошади

Готовим к встрече 2026 года: три знаковых блюда в духе Огненной Лошади

Приближающийся 2026 год, согласно восточному календарю, будет отмечен Огненной Лошадью — символом динамики, силы и смелых изменений.

Создание подходящей атмосферы поможет тематическое меню, в котором каждое блюдо не только радует своими вкусовыми качествами, но и имеет особый смысл. Мы подготовили три рецепта, которые отразят дух хозяйки года на вашем праздничном столе.

1. Рулетики «Быстрый скакун» из говядины с овощами

Это блюдо воплощает стремительность и элегантность. Тонкие мясные ломтики олицетворяют силу, а яркая овощная начинка символизирует разнообразный и красочный путь, который ожидает в новом году.

Потребуется:

  • Говяжья вырезка (тонко нарезанная для эскалопов) — 8 кусочков
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец (красный и жёлтый) — по 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Молотый чили или хлопья острого перца — 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Зелёный лук, соль, чёрный перец

Как приготовить:

  1. Нарежьте морковь и перец длинными тонкими полосками. Быстро обжарьте на высоком огне 2–3 минуты, в конце добавив пропущенный через пресс чеснок.
  2. Слегка отбейте мясные ломтики, посолите и поперчите. На каждый кусочек выложите полоску овощной начинки и сверните плотным рулетом, скрепив зубочисткой.
  3. Обжарьте рулетики на хорошо разогретом масле до золотистой корочки со всех сторон.
  4. В отдельной миске смешайте соевый соус, мёд и перец чили. Полейте рулеты соусом, уменьшите огонь и тушите под крышкой 5–7 минут.
  5. Подавайте, убрав зубочистки и посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

2. Салат «Пламя гривы» с сёмгой

Длинные полоски овощей в этом салате напоминают развивающуюся гриву, а благородная красная рыба перекликается с огненной стихией года. Блюдо символизирует энергию, процветание и здоровье.

Потребуется:

  • Слабосоленая сёмга — 300 г
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Жёлтый болгарский перец — 1 шт.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Лёгкая горчица — 1 ч. ложка
  • Укроп, соль, перец

Как приготовить:

  1. Овощи (огурец, морковь, перец) нарежьте максимально длинной и тонкой соломкой, используя овощечистку или острый нож. Сёмгу нарежьте широкими ломтиками.
  2. Отварите яйца вкрутую, остудите и разрежьте каждое на 4 дольки.
  3. Для заправки соедините оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Взбейте вилкой до однородного состояния.
  4. Осторожно перемешайте овощную соломку и ломтики рыбы в глубокой миске, полейте заправкой.
  5. Выложите салат на блюдо горкой, украсьте дольками яиц и веточками укропа.

3. Пряное печенье «Подкова на счастье»

Подкова — символ удачи, который прекрасно подходит для года Лошади. Золотистая выпечка с пряностями предназначена для привлечения благополучия и помощи в осуществлении самых смелых планов.

Потребуется:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г (размягчённое)
  • Мёд — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молотый имбирь — 2 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Щепотка кайенского перца
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Немного воды или лимонного сока для глазури

Как приготовить:

  1. В миске взбейте размягчённое масло с мёдом и яйцом до однородной массы.
  2. Просейте муку вместе с имбирём, корицей и кайенским перцем. Постепенно добавляйте в жидкую смесь и замесите мягкое тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной около 5 мм. Стаканом или специальной формой вырежьте фигурки подков.
  4. Выпекайте на пергаменте в духовке, разогретой до 180°C, 12–15 минут до лёгкого румянца.
  5. Для глазури смешайте сахарную пудру с небольшим количеством воды или лимонного сока до консистенции густой сметаны. Остывшее печенье украсьте белой или цветной глазурью.

Пусть этот живой и насыщенный год начнётся с вкусного и символичного праздника

Фото: sibkray.ru

Александр Попов

Журналист и автор материалов для новостного портала РитмМСК. Пишет с вниманием к деталям, ценит достоверность и человеческий взгляд на события.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы