Гостевые дома в Крыму: вызовы и риски легализации до 2026 года

Некоторым будет сложно пройти самооценку

Гостевые дома в Крыму рискуют оказаться вне закона Фото: Алексей Денисенков

Собственники гостевых домов в Крыму медлят с прохождением самооценки, а некоторые даже не осведомлены о ее значении и необходимости. Несмотря на то что времени для легализации осталось немного – с 1 января те, кто не пройдет процедуру, не смогут рекламироваться на платформах. 

«Если честно, еще даже не начинал этим заниматься, есть более важные дела. Возможно, позже займемся», – говорит владелец гостевого дома «Аполлинария» в Феодосии. Наталья, владеющая оригинальным зданием в Ялте, тоже не спешит с самооценкой: «Что-то читала я про это – на Яндексе, на “Авито”, но пока документы не подавала. У нас тут по соседству холм выкупили и хотят застроить – вот это более серьезная проблема. Пропадает старая Ялта…» 

Тот факт, что объекты исчезнут из агрегаторов, владельцев не беспокоит. «Клиентов у нас хватает – годами, еще с советских времен, приезжают одни и те же люди, их родственники и друзья. Плюс размещаемся в соцсетях регулярно», – рассказывает отельер из Бахчисарайского района. «Тем, кто работает на себя, а таких очень много, эти агрегаторы не нужны, у них своя база клиентов», – отмечает владелец гостевого дома «Ай-Сафия» в Судаке. Вообще, по его мнению, значительная часть объектов размещения в Крыму не сможет пройти самооценку: «Они не соответствуют параметрам – площади, комплектации и так далее». 

Эту точку зрения поддерживает председатель межрегиональной Ассоциации отелей Крыма и Севастополя Наталия Стамбульникова. По ее мнению, крымская практика показывает, что вместимость должна быть не 15 номеров (как в постановлении правительства), а 30: «Получается, что все, кто имеет свыше 15 комнат, должны или прекратить свою деятельность или становиться гостиницами? Но не каждый такой объект может выдержать финансовую нагрузку, чтобы стать отелем». 

Кроме того, не смогут пройти самооценку гостевые дома, состоящие из нескольких зданий на одном участке. А таких на полуострове, по оценке Стамбульниковой, 30–40%: «Эта специфика Крыма». 

Власти признают проблему, но видят решение в «переформатировании» в отель. «Не все попадают под термин “гостевой дом”. Есть у нас объекты, которые себя так позиционировали, но мы понимаем, что это гостиница и им нужно менять свои документы и работать как гостиницы», – рассказал изданию «Спутник в Крыму» руководитель отдела регионального государственного контроля в сфере туризма Министерства курортов и туризма республики Александр Матевосьян.

По последним данным регионального Минкурортов, в реестр Росаккредитации внесено 80 объектов, еще 100 заявок находятся на рассмотрении. Ожидается, что в общей сложности в реестре появится около тысячи объектов. 

Напомним, что эксперимент по легализации гостевых домов стартовал 1 сентября в 18 регионах России – на Алтае, в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской и Калининградской областях и так далее. До Нового года владельцы объектов размещения должны пройти самооценку и попасть в реестр Росаккредитации. Однако, по мнению экспертов, уложиться в сроки будет проблематично

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы