Японцы создают навигацию с погрешностью 6 см

Японцы без особого шума разрабатывают совершенно уникальную систему регионального космического позиционирования, которая, возможно, будет следить и за российским Дальним Востоком. Погрешность этой системы составляет порядка шести сантиметров, о чем утверждают ее создатели — в любом случае менее метра. Для сравнения, реальная ошибка американской GPS для гражданских клиентов, по мнению японских специалистов, достигает 10 метров.

Уже запущены два спутника новой системы из серии «Митибики», что в свободном переводе означает «Указывающие путь». В августе запланирован запуск третьего спутника, а четвертый будет выведен на орбиту к марту 2018 года. На начальном этапе система будет служить дополнением к американской GPS, значительно уточняя данные. К 2023 году в космосе будут уже семь спутников, и японское позиционирование сможет функционировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе совершенно независимо.

Судя по картам, сфера действия системы значительно охватывает южные районы, вплоть до Австралии. Японцы намерены извлечь выгоду из невероятной точности своего позиционирования, используя его для решения таких проблем, как бесконечные автомобильные пробки в Бангкоке и Ханое, а также для запуска беспилотных сельскохозяйственных машин — сеялок, косилок и сборщиков винограда на огромных полях Австралии.

Однако больше всего создателей системы интересует их собственная страна. Новая система станет основой для создания целых поколений беспилотных автомобилей, летающих грузовых дронов и автоматических океанских судов. В данный момент разрабатываются, например, экскаваторы-роботы, где глубина погружения ковша в грунт будет контролироваться с помощью уникальных возможностей «Митибики».

Откроются и новые военные перспективы: сигнал со спутников будет закодирован по совершенно новой системе, что исключит возможность его искажения или захвата. Все вооруженные силы и спецслужбы Японии будут использовать это новшество. В то же время, в КНДР уже раскритиковали этот проект, назвав его гнусной империалистической затеей космического шпионажа, и пообещали дать сокрушительный отпор. Опасения не безосновательны — японцы не будут ограничиваться только своим пространством и могут позиционировать весь Корейский полуостров.

Оцените статью
Ритм Москвы