Японский премьер едет в Сочи за Курилами

В обстановке необычной таинственности японский премьер-министр Синдзо Абэ прибыли 6 мая в Сочи для неформальной встречи с президентом России Владимиром Путиным. Накануне поездки оба, а также лица, причастные к подготовке визита, избегали обсуждений и брифингов. Причина была очевидна: опасения, что даже обычное упоминание о желании Токио получить Южные Курилы может вызвать резкий ответ Москвы, что испортит атмосферу встречи в черноморских субтропиках.

Премьеру Абэ крайне важен успех этой поездки, ради которой он позволил себе проигнорировать совет президента США Барака Обамы не ослаблять санкции чрезмерными контактами с Россией. В июне в Японии состоятся критически важные выборы в верхнюю палату парламента, и на экономическом фронте премьеру похвастаться особо нечем, что делает дипломатический успех особенно необходимым.

На американском направлении наблюдается застой в связи с приближающимися выборами в США, а наладить отношения с Китаем резко не удастся. В Сочи же Абэ рассчитывает получить от партнера обнадеживающие слова, которые можно будет представить как прогресс в переговорах о территориях. В Токио надеются, что Россия может отойти от жесткой позиции, которая доминировала в последние месяцы, когда на всех уровнях заявляли о том, что вопрос об островах был решен в 1945 году и не имеет отношения к подписанию мирного договора.

Однако, преддверии визита Абэ Москва подает сигналы о готовности обсудить эту тему и проработать ее на уровне экспертов, хотя и не обещает, как отметил Дмитрий Песков, «сиюминутного серьезного прогресса». Тем не менее, японский премьер явно рассчитывает на положительный результат. Он и его окружение постоянно подчеркивают надежды на «исторические» сдвиги по Южным Курилам в 2016 году, когда, по их мнению, соединяются несколько благоприятных факторов для Токио.

США, на фоне президентской гонки и ухода Обамы, ослабляют влияние, которое удерживало дальневосточного союзника от маневров на российском фронте. Россия, как уверены в Токио, заинтересована в ослаблении санкций или хотя бы в демонстрации того, что Япония, оставаясь союзником США, настаивает на активном диалоге с Москвой и не всегда соблюдает дисциплину члена «семерки».

Это особенно важно на фоне того, что саммит G-7 в этом году пройдет в конце мая в Японии, как раз после визита Абэ в Сочи. Один этот факт выгоден Москве, поскольку создает впечатление, что нынешний председатель клуба лидеров G-7 считает необходимым провести консультации с президентом России перед их встречей.

В Токио также надеются, что экономические трудности России сделают ее более открытой к диалогу. Премьер-министр Абэ везет в Сочи программу из восьми пунктов, в которой, как сообщается, предусмотрены меры по кооперации в разработке углеводородов, развитию городской инфраструктуры, строительству медицинских центров и содействию в освоении Дальнего Востока, включая сельское хозяйство.

Неясно, насколько все это будет привлекательным для Москвы. Однако сам премьер Абэ излучает оптимизм. Поступила информация о том, что в случае успешных переговоров он хотел бы пригласить Владимира Путина на свою малую родину — префектуру Ямагути, известную самурайскими традициями, расположенную на юго-западе Хонсю. Здесь, в неформальной деревенской атмосфере, предполагается подробно обсудить судьбу островов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы