Кризис вокруг Украины вызывает всё большую нервозность в Японии, влекущую за собой потери по всем фронтам — от политического диалога с Москвой до экономики. Токио пытается спасти хотя бы часть своих интересов. Министр иностранных дел Фумио Кисида заявил в парламенте, что все ещё намерен осуществить давно запланированный визит в Москву в конце апреля. Это несмотря на то, что Япония присоединилась к совместному заявлению семи ведущих стран, осудивших действия России в Украине.
Токио старается найти шаткий баланс между союзническими обязательствами перед США и политикой активного сближения с Москвой, проводимой уже более года. Японский премьер Синдзо Абэ также сообщил в парламенте, что вопрос о направлении представителей правительства на открытие Паралимпиады в Сочи продолжает прорабатываться. «Сейчас существуют различные международные тенденции, но наша позиция заключается в том, что необходимо осторожно относиться к вмешательству политики в олимпийское движение», — отметил Абэ.
Премьер явно надеется, что Москва оценит доброжелательную позицию Токио, особенно на фоне резких заявлений американской стороны. Однако недавние надежды на прогресс в переговорах о мирном договоре с Россией, похоже, были оставлены позади. «Мы с Россией,- с кривой улыбкой заметил на пресс-конференции в Токио вице-премьер Асо, — не смогли выработать мирный договор за весь послевоенный период. Не думаю, что нам удастся добиться быстрого прогресса по территориальному вопросу». Ещё месяц назад в Токио высказывались прямо противоположные мнения, а премьер Абэ публично обещал, что займётся вопросом Южных Курил на основе «крепнущих личных отношений доверия с президентом Путиным». Теперь источники в МИД Японии заявляют, что при дилемме «хорошие отношения с Москвой или союз с США» придётся выбирать американцев, невзирая на ожидаемые последствия.
На фоне открытой вражды с Китаем Токио не видит возможности рисковать охлаждением отношений со своим единственным военным союзником — Соединёнными Штатами. Разговоры о возможных экономических санкциях против России в случае нового обострения обстановки вызывают особую тревогу в Японии. К сожалению, Токио, скорее всего, придётся присоединиться к санкциям, если этого потребует Вашингтон. В 2013 году на Россию приходилось почти 10 процентов закупленного Японией сжиженного природного газа (СПГ), ведь Япония является крупнейшим в мире импортером этого товара.
Японское министерство экономики на протяжении последнего времени призывало бизнес к расширению закупок российского СПГ, чтобы снизить энергетическую зависимость от Ближнего Востока и обеспечить большую безопасность поставок — Сахалин ведь ближе к Персидскому заливу. «Если импорт из России столкнётся с трудностями, влияние на наш рынок будет заметным, потребуется искать замену», — говорят в пресс-службе крупнейшей в Японии компании «Токио гас». Это не катастрофа — на мировом рынке много СПГ. Однако надежды на снижение цен, к сожалению, могут стать недостижимыми.
Автомобилестроительные компании, активно расширяющие присутствие на российском рынке, также испытывают трудности. Например, «Мицубиси моторс» продает в России более 8 процентов всех автомобилей, реализуемых ею в мире, и этот рынок был для них самым быстрорастущим. Теперь проблемы связаны, в первую очередь, с падением курса рубля, что в Токио связывают с Украиной. Это делает японские автомобили в России более дорогими, отсекает потенциальных потребителей и сокращает доходы при пересчете из рублей в зарубежную валюту. «Перед нами стоит угроза уменьшения выручки от операций в России», — отмечает эксперт, знакомый с ситуацией в отрасли.
Среди опасений также присутствуют санкции, которые могут затронуть поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Ведь «Тойота», «Нисан» и другие компании собирают автомобили из японских деталей и узлов, в том числе с использованием сложной электроники. В Токио помнят о списках пресловутого Координационного комитета по контролю за экспортом в коммунистические страны, которые в годы холодной войны запрещали поставки в СССР всего, что можно было использовать в военных целях. Тем не менее, в Японии надеются, что санкций удастся избежать. Здесь с надеждой смотрят на Европу, которая также не горит желанием сокращать экономические связи с Россией.
Тем не менее, потери на российском фронте уже начинают проявляться. На этой неделе кризис на Украине вызвал резкое падение котировок на Токийской фондовой бирже, что сильно отразилось на компаниях, активно работающих в России. У некоторых акции упали почти на шесть процентов по сравнению с последним днем февраля, что является колоссальным показателем для японского рынка. 4 марта акции японского табачного гиганта Джэй-ти, который получает 16 процентов своей выручки от продаж в России, снизились в цене на 3,2 процента. Эта корпорация, кто не знает, является лидером табачного рынка и владеет легендарной маркой «Беломорканал». На Токийской бирже сегодня цены вновь начали расти, котировки выравниваются, но настороженность к «русским акциям», к сожалению, сохраняется.