Главный деликатес у чукчей: почему он смертельно опасен для русских
Суровые условия жизни зачастую побуждают людей принимать нестандартные решения. Например, итальянцы, столкнувшись с угрозой голода, начали употреблять сыр с живыми мухами, а предки норвежцев прибегали к поеданию тухлой рыбы в виде паштета. Тем не менее, наибольшее количество блюд «карательной кулинарии» было создано народами Восточной Сибири, Гренландии и северной Аляски.
Случай на Таймыре
В 2007 году вышла книга воспоминаний военного медика Андрея Ломачинского под названием «Рассказы судмедэксперта». В этом произведении доктор описывает один инцидент, произошедший во времена застоя при Брежневе на Таймыре.
Тогда вертолет небольшой исследовательской группы потерпел крушение. Экипажу и пассажирам грозила голодная смерть. Однако среди участников экспедиции оказался местный житель, ненец по имени Савелий Пересоль, который решил угостить своих несчастных товарищей традиционным блюдом своего народа.
Речь идет о копанине (это блюдо также известно как «копальхен»). Приготовление происходит следующим образом: кулинары берут северного оленя, который несколько дней не ел, душат его и оставляют тело в ближайшем болоте. На этом рецепт завершен. Дальше вместо людей роль повара выполняют процессы ферментации и разложения. Тушка животного долго «маринуется» в торфянике, из-за чего мясо становится очень мягким, приобретает отвратительный запах и сине-зеленый цвет. Но питательные свойства не теряются.
«Вода становится ядовитой»: почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
На самом деле, народы севера использовали копанину как своего рода консервы для заблудившихся в тундре. Место захоронения оленя отмечали каким-либо ярким предметом (например, привязывали яркую ленту к ближайшему дереву), по которому нуждающийся соплеменник всегда мог найти себе пищу.
Насколько опасно есть копанину
Это блюдо известно многим народам севера, его употребляют чукчи, нгасаны, ненцы и эскимосы. Однако для людей других национальностей есть эти своеобразные деликатесы крайне опасно.
Инцидент с исследовательской экспедицией наглядно иллюстрирует это: пятеро из шести неаборигенных едоков консервированного северного оленя вскоре погибли от тяжелого пищевого отравления. Ненец Савелий Пересоль, хоть и съел больше всех, не пострадал.
Суд над ним состоялся, но судьи ограничились условным сроком, так как мужчина не предполагал, что его угощение приведет к смерти коллег.
Предки Ленина: какие факты о них скрывала советская власть
Существует мнение, что народы севера тоже не с молоком матери впитывают навык потребления ферментированных трупов оленей. Это умение они, вероятно, приобретают в раннем детстве, когда родители начинают их прикармливать, изначально предлагая лишь небольшие порции продукта.
Блюда, похожие на копанину
Копанина, однако, не единственное подобное блюдо. Есть ряд кулинарных изделий, которые логически и по рецептуре схожи с опасной едой чукчей. Например, кивиак, популярный среди эскимосов. Приготовление происходит следующим образом: берут тушу тюленя и фаршируют ее птицами. Пернатых при этом не потрошат и не ощипывают. Если есть возможность, то вместо тюленя используют небольшую тушу молодого кита.
Для начинки используют морских пернатых: крачек и тупиков. Затем блюдо на протяжении нескольких лет будет готовиться в болоте, а в конечном итоге представит собой однородную серую массу с тяжелым, неприятным запахом.
Интересно, что власти США строго запретили продажу этого блюда, оставив, тем не менее, коренным эскимосам право безнаказанно наслаждаться своим традиционным кушаньем.
«Советский Суворов»: какого полководца СССР Рокоссовский считал лучшим
5 главных тайн Крыма: что скрывает полуостров
Какие бывшие территории царской России Сталин присоединил к СССР
Источник: russian7.ru