Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. / Кристина Кормилицына / РИА Новости
За последние пять лет производство микроэлектроники в России удвоилось, достигнув 3,4 трлн рублей в год, и через шесть лет этот показатель должен превысить 6,3 трлн рублей. Об этом сообщил глава правительства Михаил Мишустин на пленарном заседании форума «Микроэлектроника 2025», который стартовал в научно-технологическом университете Сириус.
Основные моменты выступления премьер-министра представлены в материалах aif.ru.
1) «Несмотря на все трудности, отрасль за последнее время сделала значительный шаг вперед, — отметил Мишустин. — В том числе благодаря внешним санкциям. Ограничения побудили отечественные компании сосредоточиться в основном на внутренних ресурсах и ускоренно развивать собственные решения».
Фото: АиФ/ Алексей Дуэль
2) Премьер напомнил, что за последние три года в электронику было инвестировано более 300 млрд рублей из бюджета. В текущем году к этой сумме добавится еще около 100 млрд рублей, а в следующие три года объем государственных инвестиций приблизится к 250 млрд рублей.
Фото: АиФ/ Алексей Дуэль
3) «Зависимость от иностранных технологий все еще сохраняется, — констатировал глава правительства. — И впереди нас ждет непростой путь к достижению полного суверенитета в микроэлектронике. Однако если мы всегда будем следовать за странами-лидерами и повторять их шаги, то вряд ли сможем быстро их догнать». Для достижения этой цели государство поддерживает прорывные проекты. Общий объем финансирования, направленный на эти направления институтами развития, составляет 10 млрд рублей.
Фото: АиФ/ Алексей Дуэль
4) Около 40 млрд рублей, привлеченных в отрасль за пять лет через частные инвестиции и льготные кредиты, позволили создать высокотехнологичные производства в различных регионах страны, продолжил премьер. В настоящее время осуществляется реализация проектов еще на 60 млрд рублей, которые предполагают строительство высокотехнологичных производств в Подмосковье, Петербурге, Воронежской области и других местах, где будет налажено производство печатных плат и силовых устройств.
Фото: АиФ/ Алексей Дуэль
5) «В последние несколько лет правительство инициировало разработку более полусотни типов приборов, свыше 150 видов материалов и химических веществ, а также двадцати модулей средств автоматизированного проектирования, — продолжил Мишустин. — За год на рынок вышли два новых типа машин для производства фотошаблонов. Также установлена проекционная литография для изготовления интегральных схем по топологии 350 нанометров. С следующего года планируется начать их серийный выпуск с последующей поставкой на действующие фабрики».
Фото: АиФ/ Алексей Дуэль
6) Премьер-министр сообщил, что в России имеются знания, навыки и технологии для производства микросхем с уровнем топологии ниже 28 нанометров.
7) В настоящее время отечественный комплекс в области микроэлектроники насчитывает восемнадцать производственных линеек, из которых двенадцать в последние годы прошли значительную модернизацию. Еще семь проектов находятся на стадии разработки. После их запуска к 2030 году общая мощность российской микроэлектронной отрасли увеличится в восемь раз.
Фото: АиФ/ Алексей Дуэль
8) «В течение ближайших трех лет микроэлектронной отрасли потребуется около 3 тысяч специалистов, — предупредил глава правительства. — А с учетом радиоэлектронной промышленности эта цифра превысит 20 тысяч, треть из которых должны иметь высшее образование». Для привлечения в отрасль как можно большего количества талантливой молодежи необходимо продолжать открытие современных профильных инженерных школ, создание лабораторий и учебных дизайн-центров, уверен Мишустин.