Главные факторы, способствующие развитию рака: что нужно знать

Рак — это сложное заболевание, имеющее много факторов, связанных с его возникновением. Наличие риска не гарантирует, что человек обязательно заболеет. Тем не менее, понимание этих факторов позволяет предпринимать шаги для снижения вероятности заболевания.

Все факторы можно условно разделить на те, которые мы не в силах изменить, и те, на которые можем повлиять.

Неподдающиеся контролю факторы

  • Возраст — самый важный немодифицируемый фактор. С возрастом в клетках накапливаются мутации, а механизмы восстановления ДНК становятся менее эффективными. Большинство случаев рака регистрируется у людей старше 50-60 лет.
  • Наследственность — около 5-10% всех раковых заболеваний обусловлены унаследованными генетическими мутациями (например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 при раке молочной железы и яичников). Наличие онкологических заболеваний у близких людей является основанием для более тщательного контроля за своим здоровьем и регулярного прохождения скрининга.

Лаборатория, которой руководит ученый, много лет занимается прицельным поиском пищевых компонентов с противораковым действием. Убийца опухолей. В популярных овощах нашли новое супервещество против рака Подробнее

Факторы, на которые можно повлиять (модифицируемые)

1. Курение

«Ключевой фактор риска рака, который вызывает не только рак легких, но и, к примеру, рак органов пищеварения, — отметил aif.ru главный онколог Минздрава Московской области, кандидат медицинских наук Иван Каприн, — электронные сигареты и вейпы, которые ранее считались безопасными, способствуют возникновению хронического воспаления, что может привести к онкологическим заболеваниям ротовой полости. Отказ от курения — наиболее эффективный способ снизить риски».

2. Неправильное питание

Чрезмерное потребление красного мяса и переработанных мясных изделий (колбасы, сосиски), а также ультрапереработанных продуктов и сахара.

Недостаток клетчатки (овощи, фрукты, цельные злаки), которая помогает защитить от рака кишечника.

За два-три месяца до получения диагноза «рак» человек может буквально подсесть на продукт, к которому ранее такой тяги не испытывал. Рассол и мороженое. Названы продукты, тяга к которым сигнализирует о раке Подробнее

Рацион, богатый растительными продуктами, является важным аспектом профилактики.

  • Ожирение и низкий уровень физической активности — избыточный вес доказано является фактором риска для более чем 12 видов рака (рак груди у женщин в постменопаузе, кишечника, поджелудочной железы, печени и др.). Жировая ткань производит гормоны и воспалительные факторы, которые могут способствовать росту опухолевых клеток.
  • Алкоголь — регулярное употребление алкоголя увеличивает риск рака полости рта, горла, пищевода, печени, кишечника и молочной железы. Этанол и его метаболит ацетальдегид являются канцерогенами.
  • Инфекции — примерно 16% всех случаев рака в мире связаны с хроническими инфекциями:

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — рак шейки матки, горла, ануса.

Главные факторы, способствующие развитию рака: что нужно знатьКак избавиться от папиллом? Подробнее

Вирусы гепатита B и C — рак печени.

Хеликобактер пилори (H. Pylori) — рак желудка.

Существуют вакцины (ВПЧ, ВГВ) или эффективные методы лечения против многих из этих инфекций.

  • Ультрафиолетовое излучение — основная причина развития меланомы и других форм рака кожи. Основным источником являются солнечные лучи и солярии. Использование солнцезащитных средств и разумное времяпрепровождение на солнце крайне важно.
  • Загрязнение окружающей среды — загрязненный воздух, вода с примесями мышьяка, радиационное облучение — все это увеличивает онкологические риски.

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы