Главная ошибка, которую мы совершаем при употреблении бананов: советы для правильного питания

ФОТО: azerbaijan_stockers/FreepikКакую главную ошибку мы совершаем когда едим бананы

Мытье фруктов перед употреблением — это основное правило гигиеничности, которое, к сожалению, многие не соблюдают. Особенно это касается плодов с несъедобной кожурой, таких как бананы, ананасы или авокадо. Однако специалисты подчеркивают: даже такие продукты нужно мыть перед очищением и употреблением. Игнорирование этого простого совета может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая пищевые отравления и инфекции. Об этом рассказала пищевой технолог Тамика Симс.

Зачем мыть фрукты с несъедобной кожурой

На первый взгляд может показаться странным тратить время на мытье продуктов, которые вы не собираетесь есть целиком. Тем не менее, этот процесс играет важную роль в защите от бактерий, пестицидов и загрязнений. Даже если кожура фрукта не предназначена для употребления, все загрязнения, находящиеся на ее поверхности, могут легко попасть на руки, кухонные приборы или внутреннюю часть плода во время очистки или нарезки.

По словам Тамики Симс, на кожуре фруктов могут находиться не только бактерии (в том числе опасные, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерия), но и пестициды, а также грязь и мусор.

Какие риски несет отказ от мытья фруктов

Пренебрежение мытьем фруктов может иметь серьезные последствия для здоровья. По словам специалиста, в таком случае можно легко заразиться бактериальными инфекциями, такими как сальмонелла, кишечная палочка или листериоз. Последний особенно опасен для женщин в положении, так как может привести к выкидышу, преждевременным родам или мертворождению. Также в группу риска входят пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, остатки пестицидов на кожуре фруктов могут быть вредными для организма. Длительное воздействие этих химикатов связано с повышенным риском развития хронических заболеваний, включая онкологические заболевания, расстройства нервной системы и гормонального фона.

Как правильно мыть фрукты

Чтобы снизить риски, важно знать, как правильно мыть фрукты. Специалист рекомендует использовать проточную воду и тщательно промывать фрукт под холодной или теплой водой, чтобы удалить пыль, грязь и бактерии. Для плодов с плотной или шероховатой кожурой, таких как ананасы или авокадо, можно применять мягкую щетку для очистки поверхности. А вот мыло лучше не использовать, так как его химические компоненты могут проникнуть через кожуру и попасть в мякоть.

После мытья рекомендуется протереть фрукт чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Источник: russian7.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы